Ссылки для упрощенного доступа

13-летняя жертва махачкалинских подростков получила извинения


Школа №40 в Махачкале

Как стало возможным избиение школьницы и где были в то время учителя?

О школе №40 города Махачкалы 18 января заговорили за пределами Дагестана. Но совсем не из-за успехов ее учеников.

В интернете распространилось видео с издевательствами школьников над 13-летней девочкой перед зданием учебного заведения. Молодые люди унижали девочку, закидывали ее снежками, оскорбляли, выражались нецензурно. Сначала их выложил один из участников инцидента на своей странице в социальной сети "Вконтакте" в открытом доступе, а после этого оно отправилось гулять по просторам Всемирной сети.

На следующее утро происшествие обсудили и в стенах школы - уже вместе с родителями обеих сторон.

По факту произошедшего участники инцидента были вызваны и в РОВД по Кировскому району города Махачкалы. Мальчиков поставили на учет в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН), а на родителей злоумышленников составлены административные протоколы.

Представители школы заявляют, что узнали об инциденте после видео. По их словам, завуч и дежурные учителя три раза обходят школу, и в один из таких обходов заметили детей, "играющих в снежки", но оставили их играть.

"И инцидент произошел именно в это время: мальчики играли в снежки и девочка в это время проходила оттуда. Ребята вспомнили свои обиды в сети и вот накинулись на нее", - рассказала завуч по воспитательной работе Убайдат Абакарова, пояснив, что накануне школьники "поругались" в социальной сети "Вконтакте".

Оказалось, что девочку воспитывает одна мать (личные данные участников инцидента Кавказ.Реалии не раскрывает по просьбе родителей).

"Ребята эти - с 8 и 9 классов. Девочка - из неполной семьи. Но семья благополучная, девочка учится средне, ребенок старательный. Никакого оправдания произошедшему нет. Выясняем причину, как такое возможно было, чтобы такое произошло", - рассказала завуч по воспитательной работе.

Родители мальчиков в ходе собрания 19 января извинились "перед всей общественностью". По их словам, им стыдно и некоторые даже плохо спали, когда узнали о поступке сыновей.

"Мы приносим свои извинения не только перед пострадавшей девочкой и ее родителями, но и перед всей общественностью, так как подобному нет никакого оправдания. За эту ситуацию мы чувствуем свою ответственность и вину", - заявила перед представителям СМИ родительница одного из обидчиков девочки.

"В первую очередь, эта вина лежит на нас, на родителях,так как не усмотрели. Приносим извинения перед девчонкой и ее матерью, так как для оправдания подобного слов нет. Прошу прощения у всех", - заявил отец ученика-участника инцидента.

"Вчера муж не пошел на работу, и всю ночь мы не спали, так как подобное никак не может уложиться в сознании. Где мы допустили ошибку", - говорит мать одного из учеников.

На инцидент отреагировал и аппарат уполномоченного по правам ребенка, а также муфтият республики. Их представители также присутствовали на встрече вместе с руководством школы и родителями детей, которые фигурировали в видеоролике.

На данный момент с девочкой работает школьный психолог.

"Я спрашиваю девочку, они до этого тебя обижали, она отвечает, что они поругались во 'ВКонтакте', другого конфликта между детьми небыли. Ребятам объясняем, что никакого оправдания произошедшему нет, так как даже прикасаться к посторонней девушке неприемлемо для горца, дагестанца. Не говоря уже о том, чтобы позволить себе нецензурные выражения и рукоприкладство. Мы просили убрать видео, так как мы переживаем за девочку. Каждый из этих ребят занимается спортом. Сейчас мы будем работать с их тренерами. Чтобы они поработали с ними", - заявила завуч.

Девочка еще не понимает то, что произошло, или же все в себе таит, заявила представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка. Накануне пострадавшая девочка и мама были приглашены к омбудсмену. По словам представителя уполномоченного мама не захотела предъявлять претензии к ученикам, которые глумились над ее дочерью. Так как претензий к ним не имеют.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG