Ссылки для упрощенного доступа

"Не могу простить дочь"


Сбежавшие в Сирию и Ирак женщины, судя по всему, мало думали о своих близких

Родители сбежавших в Сирию дагестанцев – о своей боли и надеждах

3 октября, возможно, начнется следующий этап возвращения на родину российских женщин и детей, которые содержатся в сирийских и иракских тюрьмах.

Работа в этом направлении почему-то была приостановлена в конце прошлого года. По одной из версий, это связано с проведением в стране чемпионата мира по футболу. По другой – с президентскими выборами, который прошли в марте 2018-го. Некоторые видят в "пробуксовке" банальное нежелание России возвращать "проблемных граждан".

Как бы то ни было, родственники продолжают их ждать, особенно детей – племянников и внуков, на которых уже оформляют опекунство. Многие из них понимают, что на освобождение взрослых дочерей и невесток можно не надеяться.

Очень зол на погибшую дочь

Однако не все ждут детей с распростертыми объятиями. Собеседник "Кавказ.Реалии", чья дочь от первого брака несколько лет назад уехала в Сирию, в этом вопросе категоричен.

Некоторое время назад Гаджи (имя изменено. – "Кавказ.Реалии") стало известно о том, что дочь и ее муж погибли, а двое их детей находятся в иракской тюрьме. Однако дагестанец не готов забрать ребят оттуда, т.к. "не могу простить дочери ее выбор".

Эвакуацией женщин и детей из Сирии занимается сенатор от Чечни Зияд Сабсаби
Эвакуацией женщин и детей из Сирии занимается сенатор от Чечни Зияд Сабсаби

Многие наши собеседники, каждый из которых, как и Гаджи, попросил изменить его имя в публикации (боятся осуждения), поначалу придерживались такой же позиции. Все пять женщин, с которыми пообщалась корреспондент "Кавказ.Реалии", признавались, что несколько месяцев не общались со своими укатившими в Сирию и Ирак детьми. Коммуникация началась позже – через внуков.

У махачкалинки Марьям в Мосуле сейчас находится невестка с двумя детьми. После гибели мужа, с которым они жили в Дагестане, девушка внезапно перебралась в Турцию. О своем решении никому не сказала. Хотя, признается Марьям, по тону невестки было понятно, что та намерена покинуть республику. Марьям даже обращалась в махачкалинскую полицию, просила помещать девушке выехать из Дагестана, но там от нее отмахнулись, т.к. "у нас закреплена свобода передвижения".

Марьям не может объяснить поведение родственницы. "Она была очень молчаливой", – вспоминает она.

Ненавидят зятьев

На окраине столицы Дагестана живет Айшат, у которой обе дочери с внуками рванули в Мосул. Айшат говорит, что девочки у нее были "очень шустрыми и предприимчивыми", держали салон красоты. У обеих дипломы с отличием.

Старшая дочь вышла замуж за обычного парня – мастера по установке дверей. Жили в Дербенте, родили дочь, а через полтора года, в 2015-м, неожиданно собрали чемоданы.

Айшат обижена на зятя за то, что он взял с собой еще и младшую сестру жены с ребенком. По ее мнению, он "попал под чье-то влияние и испугался". О своем новом месте жительства чета сообщила лишь спустя время.

Судя по фото и видео, жизнь детей в Мосуле действительно была благополучной, вспоминает собеседница "Кавказ.Реалии". Однако позже началась война, сестры попали под бомбардировку и потеряли связь друг с другом. По информации Айшат, одна из них убита, а вторая – в тюрьме. Дети – в приюте.

Старшей внучке повезло чуть больше – бабушка с дедушкой ее узнали среди детей, которых показали по дагестанскому телевидению, и представители Фонда им. А.-х. Кадырова привезли девочку в Грозный, где передали близким. Айшат не теряет надежды на возвращение остальных внуков.

В Мосуле сейчас и дочь Аиды с семьей. Аида – преподаватель одного из вузов Махачкалы. Дагестанка, как и Айшат, ненавидит зятя. Во-первых, за то, что убедил ее единственную дочь выйти за него (для него это был уже третий брак, позже он женился еще раз). Во-вторых, за то, что вывез в Сирию.

В произошедшем она винит также сотрудников спецслужб, которые "недоглядели и разрешили пересечь границу". Сейчас дочь Аиды плохо себя чувствует, настроение у нее не особо хорошее. Девушка никогда не разговаривает с матерью по телефону, только переписывается.

"Не нашел того, чего ожидал"

Еще одна махачкалинка Зумруд в Сирии потеряла единственного сына. Молодой человек обманул ее, сказав, что едет к другу в горы. Через несколько дней позвонил по Skype из Сирии и признался матери, что "не нашел там того, чего ожидал".

"А чего именно, так и не сказал. Всегда рядом с ним находился человек, при котором сын не мог говорить лишнее", – плачет Зумруд, у которой недавно умерла мать, а муж с ней развелся.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG