Ссылки для упрощенного доступа

"Нас готовы отпустить"


Женщины, бежавшие из города Ракка. Сирия. 5 апреля 2017 года. Иллюстративное фото.

Вдова боевика в Сирии просит забрать ее в Кыргызстан

В сирийской провинции Эль-Хасака разместился лагерь под контролем ООН, где проживают жены и дети боевиков "Исламского государства". Среди них немало женщин из Кыргызстана. Одна из них связалась с "Азаттыком" (киргизский сервис Радио Свобода) по WhatsApp с просьбой о помощи.

Асанбек кызы Амина (имя и фамилия по понятным причинам изменены) вышла на связь с корреспондентом таджикской службы радио "Азаттык" Мумином Ахмади.

"В лагере живу год и два месяца. Условия тяжелые. Здесь много кыргызских девушек. Сама я уроженка города Кызыл-Кии Баткенской области. Я очень хочу вернуться в Кыргызстан, но боюсь, что нас не примут. Муж погиб. Боюсь, что нас вновь отправят в "Исламское государство". Я не хочу к ним присоединяться", - рассказала она.

Со слов Амины, ей 23 года. Вместе с дочерью она находится в одном из лагерей в городке Эль-Маликия провинции Эль-Хасака, где проживают жены и дети боевиков группировки "Исламское государство". Журналист Мумин Ахмади рассказал, что Амина вышла с ним на связь через телефон соседки - уроженки Таджикистана:

- Мы узнали, что в лагере проживают около пятнадцати женщин из Таджикистана, и сумели связаться с одной из них. Месяц назад через ее номер со мной связалась кыргызская девушка. Она рассказала, что в этом месте правительства стран связываются со своими гражданами и забирают некоторых. По ее словам, только правительство Кыргызстана равнодушно к своим гражданам.

Амина рассказала, что поехала в Сирию с мужем из России через Турцию. Некоторое время они проживали в городе Ракка, который террористическая группировка объявила центром своего халифата.

"Исламское государство" контролировало Ракку на протяжении трех лет. В 2017 году "Демократические силы Сирии" при поддержке США и участии курдских и арабских групп сумели освободить город от боевиков. По словам Амины, она попала в плен к курдским военным, которые отправили ее в лагерь.

В настоящее время провинции Идлиб и Эль-Хасака находятся под контролем "Демократических сил Сирии".

"Хочу вернуться"

Лагерь, где сейчас Амина живет со своей дочерью, был основан Управлением ООН по делам беженцев. Девушка утверждает, что в провинции множество подобных лагерей, в которых немало женщин из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Чечни (Россия).

Условия содержания в лагере тяжелые, посетовала Амина. У некоторых кыргызских женщин обнаружили рак. Амина пожаловалась на болезнь дочери и поделилась, что скучает по родине.

"Она написала, что в лагере очень много кыргызских девушек с детьми, -пересказывает Мумин Ахмади. – Но точного числа она не озвучила. Сказала, что кыргызские женщины есть и в других лагерях. Ее муж погиб. В других регионах Сирии или Ирака жен боевиков "Исламского государства" запирают в тюрьму без суда и следствия. Но эта провинция находится под контролем "Демократических сил Сирии", тут действуют другие правила. Например, в плен берут только боевиков экстремистских групп, а женщин и детей отправляют в лагеря. Мне удалось поговорить с одним из главарей "Демократических сил Сирии", который сказал, что они разрешают странам Центральной Азии и России забирать своих граждан".

Связаться с Аминой нам самим не удалось. Она просила нашего таджикского коллегу не звонить и не писать, предупредив, что при возможности сама выйдет на связь.

Однако "Азаттыку" удалось найти родителей и родственников Амины в Кызыл-Кие. Но едва услышав имя дочери, мать Амины отказалась от продолжения разговора и повесила трубку. Младший брат Амины рассказал, что сестра уехала в Россию пять лет назад, после чего никаких вестей от нее не было.

В Госкомитете национальной безопасности сообщили "Азаттыку", что в случае возвращения Амина будет привлечена к суду, в ее отношении будут приняты законные меры.

"Все будет проходить в рамках закона. Вину человека и нарушения закона должен определить суд", - сказал пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов.

Тем временем, эксперты призывают правоохранительные органы изучать отдельно ответственность каждого гражданина, примкнувшего к террористическим группировкам. К женщинам нужен особый подход, считают они.

Профессор университета имени Ишеналы Арабаева, теолог Назира Курбанова отмечает, что чаще всего жены следуют за своими мужьями:

- В Кыргызстане на эту тему проводились целые дискуссии, высказывались предложения. К какому решению пришли в итоге, я не знаю. Некоторые страны лишают гражданства тех, кто присоединился к террористическим группировкам. Предлагали и этот вариант. В Казахстане открыли реабилитационный центр, где с вернувшимися гражданами работают психологи и теологи. Но это требует больших вложений. Правоохранительные органы должны работать с каждым из них, чтобы принять решение об их будущем. Особенно женщины требуют индивидуального подхода, так как многие из них просто следовали за своими мужьями.

Весной 2018 года российское агентство "Интерфакс" сообщило о смертном приговоре трем гражданкам Азербайджана и одной гражданке Кыргызстана по обвинению к причастности к "Исламскому государству". Официальных подтверждений власти Ирака не озвучивали. Попытки МИД Кыргызстана проверить достоверность информации не увенчались успехом.

По сообщениям ГКНБ, на начало 2018 года в рядах боевиков в Сирии и Ираке насчитывалось более 500 граждан Кыргызстана. Примерно 140 из них составляли женщины, в том числе, с детьми. Позже сообщалось о гибели не мене 92 граждан КР.

Элиза Кененбаева

"Азаттык"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG