Ссылки для упрощенного доступа

Награждают непричастных, наказывают невиновных


Звание героя РФ присуждается за «заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига»

Зачем Кадыров и Даудов отмечают День героев Отечества?

С утра инстаграмы руководителей Чечни запестрели поздравлениями с Днем героев Отечества, который отмечается сегодня.

По мнению Рамзана Кадырова, это «один из самых великих праздников, когда народ с гордостью говорит о своих славных сыновьях, совершивших ратные подвиги, защищая Родину и граждан России от внешних врагов, террористов, особо опасных преступников». «Героизм и мужество проявили в этой борьбе наши братья - Герои России Магомед Даудов, Алибек Делимханов, Вахит Усмаев и многие, многие другие!», - написал он.

Крушение какого неисправного истребителя остановили Даудов с Кадыровым (тоже герой России) – большой вопрос.

Глава чеченского парламента Даудов с командиром батальона «Север» Алибеком Делимхановым полетели на чествование в Кремль. А в ближайшее время, к слову, Делимханову предстоит отправиться в суд – он вызван свидетелем по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Звание героя РФ, напомним, присуждается за «заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Например, одним из первых звезду (посмертно) получил начальник Липецкого авиацентра генерал-майор авиации Суламбек Осканов, который 7 февраля 1992 года ценой своей жизни предотвратил падение неисправного истребителя МиГ-29 на населенный пункт.

Крушение какого неисправного истребителя остановили Даудов с Кадыровым (тоже герой России) – большой вопрос.

В кадыровской Чечне звезды, ордена и медали фактически обесценились.

В кадыровской Чечне звезды, ордена и медали фактически обесценились. Так, едва ли не весь род Кадыровых обладает высшей наградой ЧР - орденом имени Ахмата Кадырова.

«Рамзан Кадыров вручил Зарган Кадыровой орден имени Ахмата Кадырова» – это не шутка. Это реальный факт из чеченской жизни. Зарган Кадырова – родная сестра Рамзана, которая является помощником главы республики (то есть своего брата) по дошкольному образованию, пишет «Собеседник».

Орденами имени Кадырова разжилось и все ближайшее окружение руководителя республики. В частности, его пресс-секретарь Альви Каримов, его же помощник Хасани Таймасханов, замминистра внутренних дел ЧР Апти Алаудинов, депутат Госдумы Адам Делимханов, упомянутые Даудов, Алибек Делимханов и прочие.

Бывший депутат петербургского парламента Сергей Гуляев, прошедший Афганистан, связывает легковесность при определении современных героев с «пристрастиями царя», ведь «царь милует, царь казнит».

Он убежден, что в СССР «звание героя было знаком высшего отличия, воинской доблести, цена была другой».

При этом собеседник «Кавказ.Реалии» не отрицает, что иногда и при советской власти ордена доставались не тем, кто реально заслуживает – например, тыловым генералам.

«Когда в Афганистане награждали очередного тылового генерала, мы с товарищами любили повторять расхожую фразу о том, что награждают непричастных, наказывают невиновных», - добавляет он.

Политику понятна именно такая позиция – в гражданской войне победителей нет.

​Гуляев вспоминает, как много лет назад ныне покойный генерал-лейтенант Лев Рохлин, отвечая на вопрос, почему решил отказаться от звезды героя России (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), ответил: «Я за войну с собственным народом таких званий получать не хочу».

Политику понятна именно такая позиция – в гражданской войне победителей нет.

«Когда Рамзану Кадырову присвоили звание героя России, мой хороший знакомый, герой России (имя называть не буду), снял с одежды звезду, посчитав, что она более ничего не стоит», - говорит экс-парламентарий.

Позиция военного журналиста, ветерана двух чеченских военных кампаний Аркадия Бабченко по вопросу наград однозначна – ему все равно.

«Когда нас награждали после вывода с гор, первым в батальоне медаль получил Кот - повар в офицерской столовой. Вторым - Гарик, писарь в штабе. С тех пор мое отношение к любым железякам, которые раздает эта Родина - одинаковое. Абсолютно безразличное», - отрезал он.

Журналист убежден, что страна «сама нивелировала свои звания, медали и награды и они не значат больше вообще ничего». «Звания и медали имеют ценность только в том случае, если есть нация и легитимная власть. У нас нет ни того, ни другого. Так что армейская поговорка здесь актуальна, как нигде – «Служи, дурачок, получишь значок», - заключил Бабченко.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG