Ссылки для упрощенного доступа

Наезд дороги на людей


Расширение федеральной трассы в Ингушетии, 3 декабря 2019 г.

Жители нескольких ингушских селений обвиняют власть в преступном бездействии

Через их кварталы в округах Насыр-Кортский и Гамурзиевский, в селениях Яндаре, Барсуки и Гази-Юрт пролегает реконструируемая трасса М-29.

Люди борются с чиновниками за свои жилища и земельные участки, поскольку дорога проходит совсем близко к их домовладениям (некоторые лишаются по 1-1,5 м двора), а также лишает придорожные кафе, автомойки возможности работать и зарабатывать.

Без жилья и доходов

Возмущенные жители обращаются во все инстанции, выходят на стихийные митинги и т.д. Согласно закону, трассу должны либо отдалить от сел, либо выкупить у собственников прилегающую землю.

Как рассказали жители "Кавказ.Реалии", о реконструкции федеральной трассы было известно с 2012 года, однако ни одно ведомство не пыталось выкупать у них земельные участки.

Возмущенные люди выходят на стихийные акции
Возмущенные люди выходят на стихийные акции

Около двух месяцев назад, после начала работ, жители вышли на стихийную акцию, с ними встретились чиновники из администрации и уполномоченный по правам человека в Ингушетии.

Они признали, что работы по реконструкции ведутся с нарушениями, но сказали, что ни на что повлиять не могут. Представитель прокуратуры отметил: пока строительная техника не зайдет непосредственно на жилую территорию, нарушений нет.

Обеспокоенных граждан принимали и в региональном правительстве. Вице-премьер Исропил Латыров пообещал, что выкупать участки будут в три этапа, однако списки очередности людям никто не показал.

По словам представителя инициативной группы Магомеда Тангиева, переписка с различными ведомствами тянется уже несколько месяцев, однако конструктивного диалога не получается.

Жители ведут утомительную переписку с чиновниками
Жители ведут утомительную переписку с чиновниками

В конце ноября всё это вылилось в массовую драку: терпение людей лопнуло, и они вступили в конфликт с подрядчиком – фирмой "Неон", которую наняло для реконструкции Федеральное окружное управление дорог.

"В непосредственной близости от наших домовладений проходит реконструкция автодороги 'Кавказ' с расширением в обе стороны. Проектом предусмотрено доведение параметров до IБ и расширение проезжей части до четырех полос. Две полосы в одну сторону уже проложили, оставшиеся две расширяются в нашу сторону", – говорит Тангиев.

По его словам, подъезды и выезды со дворов местных жителей затруднены – как для личного транспорта, так и для пожарных машин и карет "скорой помощи".

"Это нарушает наши права! Вдоль реконструируемой дороги у нас есть действующие коммерческие объекты, станции технического обслуживания, офисы, магазины, к которым теперь также ограничен проезд. То есть мы лишаемся источника дохода. Из-за вибраций от работы строительной техники на стенах наших домов появились трещины", – жалуются жители чиновникам, отмечая, что "не возражают против строительства, но хотят, чтобы учли их интересы".

Тангиев утверждает, что, согласно нормам, расстояние домов до дорожного полотна должно составлять не менее 25 метров ("и только при наличии звукоизолирующего ограждения и посадки деревьев между домами и трассой").

Кроме того, параллельно с М-29 в сёлах должна проходить дорога-дублер.

Крутят-вертят

Тем временем в Пятигорске в Управлении федеральных автомобильных дорог "Кавказ" 15 ноября состоялось совещание, на котором чиновники и застройщики снова признали право жителей на выкуп у них участков либо на организацию безопасной трассы. Однако власти не смогли сказать, где поместится размежевание, если дорога в буквальном смысле "наезжает" на посёлок.

Ведомство выразило намерение выкупать земельные участки и здания, но не компенсировать понесенные убытки и упущенную выгоду. Инициативная группа возразила, сославшись на ст. 281 ГК РФ.

Те из жителей, кто получил на руки документальную оценку их домов, считают, что их жилища оценили слишком дешево. Другим государство предложило выкупить часть участка, оставшуюся же – ту, на которой физически ничего не построить, оплачивать не собирается.

Аппарат ингушского омбудсмена на запросы отвечает следующее:

"По данной проблеме прошло совещание с участием Махмуд-Али Калиматова и руководителя ФКУ 'Упрдор Кавказ Росавтодор' Руслана Лечхаджиева. В комплекс мероприятий входит формирование полосы отвода под реконструкцию. Документация по планировке территорий основывается на проектных решениях, принятых ранее и прошедших госэкспертизу. Она утверждена распоряжением федерального дорожного агентства от 27 мая 2019 г. и согласована с Минстроем РИ и муниципальными образованиями".

По информации уполномоченного, строительство затронет 455 объектов, 332 из которых земельные участки и 123 объекты капитального строительства. "Участки лишь частично попадают под зону строительства и изымаются не полностью. Следующим этапом станет соглашение с собственниками на основе оценки рыночной стоимости объектов", – пишет он.

Инициативная группа обратилась в суд с требованием приостановить строительство до решения вопроса по компенсациям. Однако иск уже несколько недель простаивает без движения.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG