Ссылки для упрощенного доступа

Почему жители Чечни, пострадавшие в ходе двух войн, ищут справедливости в Европейском суде

На прошлой неделе Комитет по предотвращению пыток сообщил, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 75 жителей чеченского села Элистанжи, которые пострадали в ходе бомбардировки 1999 года. Жители Элистанжи обратились за юридической помощью в чеченское представительство КПП еще в 2006 году. Они рассказали, что 7 октября 1999 года самолеты российских ВВС подвергли их дома ракетно-бомбовому удару.​

"Я находилась в конце нашего огорода, когда услышала взрывы. Меня отбросило взрывной волной на землю, после этого я встала и побежала во двор дома, чтобы посмотреть, что с моей семьей. Когда я вошла во двор, я увидела, как мой сын Турпал-Али несет на руках моего младшего сына Асвада. Подбежав к ним, я увидела, что Асвад был уже мертв", – приводят правозащитники воспоминания жительницы села Санет Надаевой.

Теперь России придется ответить на множество вопросов о самом авиаударе по Элистанжи и о том, насколько эффективным было его расследование.

Как пояснил "Кавказ.Реалии" адвокат из Чечни, занимавшийся помощью жертвам чеченских войн, по подавляющему большинству случаев гибели мирных жителей государство и не предпринимало "исчерпывающих мер по выяснению всех обстоятельств".

"В ходе первой и второй войн в Чеченской республике было огромное количество пострадавших и убитых среди мирного населения. Но возбужденных дел по этим случаям - ничтожно мало, чаще ограничивались материалами проверок. А если уголовные дела все же возбуждались, обычно не указывалось, что вред нанесли федеральные войска. Конечно, в ходе войны идти писать заявление в правоохранительные органы было невозможно, поэтому обращения пошли уже после второй кампании, где-то после 2005 года, но раны уже заросли, убитых похоронили", - говорит юрист.

Он отмечает, что во многих случаях людям были известны номера войсковых частей, а иногда и фамилии командиров или военнослужащих, которые занимались преступлениями на территории Чечни, но "в силу определенной политики государства эти дела не были доведены до логического завершения".

Массово обращаться в правоохранительные органы и местные суды за компенсацией морального и материального вреда пострадавшие чеченцы начали с 2010 года. При этом, по словам собеседника "Кавказ.Реалии", заявления на возмещение материального вреда до суда чаще всего не доходили - его невозможно было доказать из-за отсутствия документов о лечении или восстановлении утраченного имущества.

"Поэтому люди обращались за компенсацией морального вреда по факту получения ранений или убийства близких в результате действий военнослужащих федеральных войск. Как нам неофициально говорили, в связи с тем, что ЕСПЧ назначал пострадавшим компенсации в разы больше, нежели российские власти, местным судам дали указание: дела с доказательной базой не доводить до Страсбурга и выплачивать миллион рублей за убитого и 200-400 тысяч - за раненого", - рассказывает юрист.

При этом, как поясняет адвокат, закон требует, чтобы суд индивидуально подходил к каждому делу и устанавливал размер компенсаций исходя из "интенсивности моральных страданий".

"Надо еще отметить, что с каждого иска начали требовать откаты сами суды, прокуратура и казначейство Чечни. Сначала по 5% всем трем, а потом по 10%. При согласии на откат даже в тех делах, где не было указано, что вред был нанесен федеральными войсками, иски удовлетворяли", - говорит адвокат.

После 2013 года суды, по всей видимости, получили новую установку и истцам стали массово отказывать. Но пострадавшие, прошедшие все инстанции в России и исчерпавшие все возможности на национальном уровне, теперь могут добиться справедливости в ЕСПЧ, резюмирует собеседник "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG