Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдатели в Геленджике добились регистрации заявления о нарушениях на выборах


Иллюстративное фото

Следственный комитет в Геленджике, ранее отказывавшийся принять заявление наблюдателя о нарушениях на выборах в Госдуму в сентябре этого года, все же зарегистрировал это заявление – за несколько часов до судебного заседания по оспариванию отказа. Использовавшуюся следствием тактику пересылки заявлений в краевую избирательную комиссию суд назвал незаконной.

По информации члена совета регионального отделения движения "Голос" (российскими властями "Голос" признан незарегистрированным общественным объединением – иностранным агентом; движение с этим не согласно. – Прим. ред.) в Краснодарском крае Ивана Шукшина, наблюдатель Павел Скопюк, ставший свидетелем нарушения законодательства о выборах, подал в Следственный комитет заявление о преступлении. Однако вместо того, чтобы зарегистрировать заявление и начать доследственную проверку, следователи перенаправили заявление Скопюка председателю избирательной комиссии Краснодарского края с просьбой провести проверку изложенных фактов.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Наблюдатель оспорил отказ в регистрации своего заявления в суде. На первое заседание представитель следственного комитета не явился, и лишь на втором заседании 17 ноября ходатайствовал о прекращении дела в связи с тем, что заявление Скопюка все же было зарегистрировано в тот же день, за несколько часов до судебного заседания.

Суд удовлетворил это ходатайство, однако отметил в своем решении, что перенаправление заявления в избирком без регистрации "не может быть признано законным и вызывает критику суда", поскольку избирательная комиссия не является надлежащим субъектом для рассмотрения сообщений о преступлениях, а ее председатель не вправе делать выводы о наличии или отсутствии в указанных в заявлении фактах признаков преступления.

Иван Шукшин отмечает, что в 2020 г. следователи трижды пытались перенаправлять заявления наблюдателей о преступлениях на выборах в избирком, и трижды суд вынуждал их регистрировать эти обращения. По мнению Шукшина, тактика Следственного комитета "стала уже изрядно раздражать суд".

  • Ранее наблюдатели рассказали Кавказ.Реалии о многочисленных грубейших нарушениях на выборах в Госдуму в сентябре этого года. Больше всего нарушений было зафиксировано в Краснодарском крае.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG