Ссылки для упрощенного доступа

На заборе тоже написано


Опытные наркоманы с легкостью расшифровывают эти надписи

Ставропольские наркодилеры пошли ва-банк, покрыв сотни зданий рекламой амфетамина и марихуаны

Ставрополь заполонила стихийная уличная реклама – странными граффити и надписями испещрены сотни домов. Таинственные продавцы почти даром предлагают "Соль", "Скорость" и "Миксы".

Каждая кустарная "афиша" сопровождается номером телефона, ссылкой на канал в Telegram или отдельный сайт. Если не вникать, то каракули можно принять за случайный набор цифр и слов (часто с окончанием .biz).

Едва ли эти художества можно назвать безобидными, ведь в них зашифровано название ресурса, на котором можно приобрести наркотики – достаточно перевести деньги со своей карты и получить адрес закладки.

Если для преступного рынка – это способ привлечения новых покупателей, то для Ставрополя – это реальная угроза здоровью подростков, которые, как известно, хотят попробовать в жизни все.

В интернете чуть ли не ежедневно открываются магазины с травкой и таблетками. В рамках эксперимента корреспондент "Кавказ.Реалии" перешел по ссылке, указанной в граффити, и попал на форум, где без стеснения продают амфетамины, марки, смеси для курения и печально известную "Скорость", которая за рекордное время развивает психологическую и физическую зависимость.

Коммунальщики не успевают стирать подобные граффити
Коммунальщики не успевают стирать подобные граффити

Однако не нужно думать, что не повезло только Ставрополю – доставкой дилеры занимаются по всей России. Анонимность, шифры, интернет – секрет безнаказанности злоумышленников. Если верить замначальника пресс-службы ставропольского управления МВД России Анне Анисимовое, полицейские активно борются с этой напастью.

"Нами регулярно проводится акция 'Сообщи, где торгуют смертью', в рамках которой любой гражданин может рассказать правоохранителям о незаконном обороте наркотиков, – отметила в беседе с "Кавказ.Реалии" Анисимова. – Такие сведения оперативно проверяются".

Представитель ведомства полагает, что рекламу наркотиков можно рассматривать как "склонение к употреблению психоактивных веществ". "Подобная пропаганда обращена к широкому и неопределенному кругу лиц, – объясняет она. – Надписи зачастую содержат только ссылку на сайт, телефон и зашифрованное для опытных потребителей слово —например, 'тапки', то есть таблетки".

"Ко мне 'ВКонтакте' часто добавляются непонятные люди, которые сулят работу курьера с высокой зарплатой, – рассказывает житель Ставрополя Олег. – Сначала блокировал их, а потом решил перейти по предложенной ссылке. Оказалось – это ресурс, где торгуют наркотиками, и мне предлагали 'карьеру' доставщика спайса и марихуаны".

Полиция края призывает граждан проявлять бдительность и сообщать в органы о фактах торговли наркотическими веществами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG