Ссылки для упрощенного доступа

На Ставрополье задержаны семь человек. Их заподозрили в экстремизме


Иллюстративное фото

В Ставропольском крае сотрудники полиции и спецслужб задержали семь человек из числа местных уроженцев, а также жителей Дагестана и Карачаево-Черкесии. Их заподозрили в участии в некоем запрещенном религиозном объединении, сообщает Следственный комитет РФ.

Задержания произошли 21 и 22 июля. Как уточняет пресс-служба ведомства, эти семь человек - Расул Умаров, Юсуп Исмаилов, Ислам Тамбиев, Анзор Кахунов, Адам Дарсаев, Махач Баширов и Рабадангаджи Рабаданов.

По версии следствия, они связаны с группой ранее задержанных предполагаемых членов этого религиозного объединения. Их деятельность была направлена на установление мирового господства радикальной формы ислама и создание в Российской Федерации единого исламского государства, добавляет Следком. Членам организации также вменяется планирование теракта в Кисловодске в апреле 2021 года.

Ранее сообщалось об аресте 14 фигурантов уголовного дела о подготовке теракта в городе Кисловодске. Речь идет о Данииле Камневе, Сабиле Мамедовой, Тимурлане Гогуеве, Гегаме Ростомяне, Амиле Газиевой, Александре Баженовой, Мурате Апсове, Рустаме Арове, Иссе Богатыреве, Дмитрии Леденеве, Гаджи Магомедове, Раджабе Магомедове, Абумуслиме Фатуллаеве и Иманали Хаджиеве.

Как отмечает Следком в сообщении от 22 июля, до задержания семи новых фигурантов расследовалось дело 17 участников запрещённого объединения. Название этого объединения ведомство не раскрывает.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • По данным следствия, в 2017 году Тимурлан Гогуев в Кисловодске организовал запрещенное международное религиозное объединение, куда вошли все фигуранты дела. 5 апреля 2021 года Даниил Камнев вместе с сожительницей Сабилей Мамедовой, планировали взорвать административное здание ОМВД России по Кисловодску, считают следователи.
  • В апреле глава Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов заявил, что за последние годы уровень террористической угрозы на Северном Кавказе существенно снизился, в регионе остаются лишь малочисленные ячейки.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG