Ссылки для упрощенного доступа

На предположительно связанной с Сулейманом Керимовым суперъяхте нашли яйцо Фаберже


Яхта "Амадея" 
Яхта "Амадея" 

Американские власти сообщили о находке, сделанной на борту арестованной суперъяхты, которую связывают с членом Совета Федерации от Дагестана Сулейманом Керимовым – речь идет о яйце Фаберже. Об этом заявила замгенпрокурора США Лиза Монако во время Форуме по безопасности в Аспене.

"Мы находим действительно интересные вещи… на одной из этих [яхт] мы нашли яйцо Фаберже, или предполагаемое яйцо Фаберже, так что становится все интереснее и интереснее", – цитирует Монако The Guardian.

Замгенпрокурора не уточнила название яхты, однако сообщила, что она принадлежит "российскому бизнесмену" и была доставлена из Фиджи в Сан-Диего.

Напомним, 106-метровая суперъяхта "Амадея" была задержана в порту Фиджи 14 апреля. Суд решил, что в территориальных водах этой страны она скрывается от ареста американскими властями в рамках санкций. Он отказался выпустить судно. Позже власти Фиджи потребовали от США забрать яхту, так как ее содержание слишком дорого обходится бюджету. На судне длиной примерно с футбольное поле есть аквариум с живыми омарами, пианино с ручной росписью, бассейн и большая вертолетная площадка.

Компания, которая владеет яхтой, оспаривает арест. Её адвокаты утверждают, что "Амадея" принадлежит бывшему главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, а не Керимову.

После начала войны России против Украины страны Запада ввели санкции в отношении российских олигархов, политиков и высшего руководства. После введения ограничений активы и имущество попавших под санкции россиян начали арестовывать. По данным Bloomberg, с начала войны уже было конфисковано более 12 яхт, общая стоимость которых превышает два миллиарда долларов.

  • Сулейман Керимов был внесен в санкционные списки Великобритании и Евросоюза 15 марта как человек, получавший крупные суммы от приближённого Путина, музыканта Сергея Ролдугина. Решение о включении него в санкционный список США было принято ещё до начала войны в Украине.
  • Керимов – уроженец Дербента, предприниматель, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы. Он считается девятым по богатству человеком в России, его состояние Forbes оценивает в 14,5 миллиарда долларов. Сейчас он находится под санкциями США, ЕС и Великобритании.

Форум

XS
SM
MD
LG