Ссылки для упрощенного доступа

Арестованная властями США суперъяхта Керимова прибыла на стоянку в Гонолулу


Арестованная властями США суперъяхта "Амадея" прибыла на стоянку в Гонолулу, следует из данных трекера Marinetraffic. Судно, оценочной стоимостью около 325 миллионов долларов, согласно информации американских властей, принадлежит члену Совета Федерации Сулейману Керимову. Он находится под санкциями США, Великобритании и Евросоюза.

106-метровая "Амадея" была задержана в порту Фиджи 14 апреля. Суд решил, что в территориальных водах этой страны она скрывается от ареста американскими властями. Он отказался выпустить судно. Позже власти Фиджи потребовали от США забрать яхту, так как её содержание слишком дорого обходится бюджету. На судне длиной примерно с футбольное поле есть аквариум с живыми омарами, пианино с ручной росписью, бассейн и большая вертолетная площадка.

Американские власти уже наняли на новую команду, передаёт Bloomberg. 3500 миль от Фиджи до Гонолулу оно прошло под американским флагом. Компания, которая владеет яхтой, оспаривает арест. Её адвокаты утверждают, что "Амадея" принадлежит бывшему главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, а не Керимову.

После начала войны России против Украины страны Запада ввели санкции в отношении российских олигархов, политиков и высшего руководства. После введения ограничений активы и имущество попавших под санкции россиян начали арестовывать. По данным Bloomberg, с начала войны уже было конфисковано более 12 яхт, общая стоимость которых превышает два миллиарда долларов.

  • Сулейман Керимов был внесен в санкционные списки Великобритании и Евросоюза 15 марта как человек, получавший крупные суммы от приближённого Путина, музыканта Сергея Ролдугина. Решение о включении него в санкционный список США было принято ещё до начала войны в Украине.
  • Керимов считается девятым по богатству человеком в России, его состояние Forbes оценивает в 14,5 миллиарда долларов. Сейчас он находится под санкциями США, ЕС и Великобритании.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG