Ссылки для упрощенного доступа

На тренинг для наблюдателей на выборах в Ростовской области пожаловались в прокуратуру


Голосование на парламентских выборах в Ростове в 2021 году // Иллюстративное фото
Голосование на парламентских выборах в Ростове в 2021 году // Иллюстративное фото

В прокуратуру Ростовской области подали жалобу на кандидата в депутаты регионального Заксобрания Лидию Новосельцеву и председателя территориальной избирательной комиссии Виктора Колупаева. На записи они учат наблюдателей "выполнять все прихоти председателей" и "выходить покурить" с теми, кто создает "непонятные ситуации".

Жалобу в прокуратуру подали два ростовских наблюдателя и местный депутат от КПРФ Наталья Оськина, к заявлению она приложила аудиозапись семинара для наблюдателей от "Единой России", состоявшегося 23 августа. Сайт Кавказ.Реалии подтвердил подлинность записи, голоса на ней действительно принадлежат председателю ТИК Ворошиловского района Ростова Колупаеву и директору по персоналу авиастроительной компании "Роствертол" Новосельцевой, избирающейся в Заксобрание Ростовской области.

Семинар, вероятнее всего, проводился для работников ее предприятия: на записи Новосельцева обещает по "три тысячи рублей за каждый день сотрудников Роствертола". За эти деньги наблюдатели, по словам Колупаева, должны "помочь осуществить голосование, чтобы не было сбоев". При возникновении "непонятных ситуаций" он рекомендует звать "старших", которые вызовут "мобильные группы из юристов и мужчин довольно-таки крепких".

На записи Колупаев уточняет, что наблюдатели не могут подходить к столам со списком избирателей, урнам и кабинам для голосования, а также снимать происходящее откуда-либо кроме "специально отведенного угла". Вместо этого им рекомендуют следить на другими наблюдателями "от КПРФ, Явлинского, еще кого-то" и "выйти с ними покурить, разобраться", если они объединятся, чтобы подать жалобу.

Оськина в своем заявлении в прокуратуру отмечает, что члены избирательных комиссий по закону не могут агитировать за избираемых кандидатов. Как рассказала редакции Кавказ.Реалии юристка Ирина Якимыв, два ростовских наблюдателя также подали заявление об отстранении Колупаева в Генпрокуратуру.

В России с 8 по 10 сентября состоится "Единый день голосования". В Ростовской области голосуют за кандидатов в Законодательное собрание региона. Российские власти объявили о том, что выборы пройдут и на оккупированных частях Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины, а также в аннексированном Крыму.

  • Ростовская дочка "Ростеха" авиастроительная компания "Роствертол" летом прошлого года собирала принудительные пожертвования для вывезенных из Украины лиц. При формальной "добровольности" указывались даже суммы, которые сотрудники должны сдать.
  • "Не совсем демократией", а скорее "дорогостоящей бюрократией" назвал Дмитрий Песков президентские выборы в России. Позже он заявил, что его слова "переврали", хотя он имел в виду только свою уверенность в том, что Владимир Путин "будет переизбран с огромным преимуществом".

Форум

XS
SM
MD
LG