Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани суд отменил решение о взыскании 2 млрд рублей с участника банды Цапков


Вячеслав Цеповяз (архивное фото)
Вячеслав Цеповяз (архивное фото)

В Краснодаре 4-й кассационный суд отменил решение о взыскании с участника банды Цапков Вячеслава Цеповяза 2,2 млрд по иску предпринимателя из станицы Кущевская Николая Гордика. Дело направлено в районный суд на новое рассмотрение.

Ранее сообщалось, что Гордик признан потерпевшим по обвинению в адрес "цапков", согласно которому он под давлением передал под им три предприятия и земли площадью пять тысяч га. Сумма иска составлена из цены этих активов и недополученной выгоды.

Кассационный суд мотивировал отмену решения об удовлетворении требований Гордика тем, что, хотя он и является потерпевшим, приговор за вымогательство Цеповязу и другому участнику банды, Владимиру Алексееву, еще не вынесен, сообщает "КоммерсантЪ".

  • В ноябре 2010 года члены банды Сергея Цапка совершили массовое убийство в станице Кущевская, "наказав" таким образом не желавшего "договориться" с ними фермера Сервера Аметова. Жертвами преступления стали 12 человек – сам бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова. Убийство было совершено с особой жестокостью – одну из жертв, годовалую девочку, "цапки" облили бензином и сожгли заживо.
  • Всего на счету банды Цапков 19 убийств. 19 ноября 2013 года суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению, в июле 2014 года он умер в СИЗО от инсульта. Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен к 19 годам и 10 месяцам лишения свободы.
  • В 2018 г. бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя предала огласке информацию о том, что он отбывает наказание в "курортных условиях" – ест крабовое мясо, жарит шашлыки и устраивает застолье с красной икрой в компании других осужденных. В числе незаконных привилегий упоминалось также, что Цеповяз свободно перемещается по территории колонии, пользуется мобильной связью и проводит длительные свидания с посторонними женщинами. После проверки по этим фактам было возбуждено уголовное дело, сотрудников колонии привлекли к дисциплинарной ответственности.

Форум

XS
SM
MD
LG