Ссылки для упрощенного доступа

Икра и шашлык в колонии строгого режима


Как судили банду Цапков за массовое убийство в станице Кущевская
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Как отбывает срок член банды Цапков

Вячеслав Цеповяз – один из "банды Цапков", которая совершила массовое убийство в станице Кущевская Краснодарского края, – в тюрьме ест крабовое мясо, жарит шашлыки и устраивает застолье с красной икрой в компании других осужденных. В прессе появились фотографии, на которых приговоренный к 19 годам и 10 месяцам строгого режима Цеповяз пирует прямо в тюремной камере.

Фотографии передала в прокуратуру бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя. Сейчас она судится с экс-супругом, говорит, что тот пытается "отжать семейный бизнес". По словам Стришней, на содержание мужа в колонии семья тратила 3 млн рублей ежегодно. Кроме продуктов, Цеповяз мог пользоваться в тюрьме интернетом и мобильным телефоном.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку и дать "жесткую оценку" амурской колонии.

ФСИН признала подлинность фотографий, однако в ведомстве подчеркнули, что сделаны они были в 2015 году, а сейчас Цеповяз "содержится в жесточайших условиях". За последний год, пояснили во ФСИН, амурскую колонию проверяли дважды, однако "нарушений, которые могли бы повлечь за собой возбуждение уголовных дел, выявлено не было".

Олег Навальный – про особый режим питания в тюрьме

Олег Навальный провел в колонии 3,5 года по делу "Ив Роше". Вину он не признал. По его словам, продукты, и даже красную игру, привозят родственники заключенных. Но в случае с Цапком, по мнению Навального, особый режим питания в тюрьме – это, скорее всего, следствие коррупции.

В ноябре 2010 года банда совершила массовое убийство в станице Кущевская, наказав таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова.

Жертвами преступления стали 12 человек – бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова. Убийцы действовали с особой жестокостью – одну из своих жертв, девятимесячную внучку Аметова, Цапки облили бензином и сожгли заживо.

Всего в ОПГ входило до 200 бойцов. В ходе следствия выяснилось, что они годами терроризировали станицу – занималась вымогательством, грабежами и убийствами.

Местная полиция при этом бездействовала. В том числе из-за связей другого лидера банды, Сергея Цапка – его отец был начальником местного подразделения ГИБДД, а сам он входил в правящую партию "Единая Россия" и был депутатом районного совета.

Позже Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что жены Цапка и Цеповяза имели совместный бизнес с супругой заместителя генпрокурора России Юрия Чайки.

В 2003 году "цапки" расстреляли фермеров Валерия и Романа Богачевых. Это дело раскрыли лишь семь лет спустя – после массового убийства в доме Аметовых.

Кроме того, "цапки" буквально охотились на местных студенток: по данным СМИ, члены банды причастны к 220 случаям изнасилований. Но все дела по ним закрыты. В курсе нападений были преподаватели местного медучилища, но молчали. В 2005 году бороться решилась ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического университета Галина Крошка – она написала заявление губернатору. Его подписали 170 студентов. Возбудили 11 уголовных дел. После этого дело завели и против пожаловавшегося ректора якобы за торговлю липовыми дипломами. В тюрьме Крошка пережила два инсульта, ей поставили диагноз "психическое расстройство". Больше о систематических изнасилованиях студенток никто говорить не решался.

"Мозгом" банды называли мать Цапка – Надежду. Именно на нее был записан комплекс "Артекс-Агро", получивший 15 млн рублей бюджетных субсидий. После начала расследования в отношении цапковской ОПГ Надежду признали виновной в мошенничестве с землей и субсидиями. В сентябре 2018 года она освободилась из колонии по закону "день за полтора" и вернулась в Кущевку. С журналистами Цапок общаться отказывается.

Екатерина Бучнева, "Настоящее время"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG