Ссылки для упрощенного доступа

На кандидата в Госдуму из Ейска составили протокол за ролик в поддержку Навального


Александр Коровайный, депутат Совета Ейского района

Краснодарский центр по противодействию экстремизму составил протокол за злоупотребление свободой СМИ на депутата Ейского района и кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу №53 от партии "Яблоко" Александра Коровайного. В вину ему ставят записанное еще в январе обращение с призывом расследовать отравление оппозиционного политика Алексея Навального.

Александр Коровайный рассказал Кавказ.Реалии, что его вызвали на опрос в отдел полиции, а на месте уже составили протокол об административном правонарушении.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Речь идет о ролике, записанном после задержания вернувшегося из Германии Навального – тогда известные люди и простые россияне выкладывали в социальные сети ролики со словами поддержки, говорили, что уголовное преследование является политическим и его необходимо освободить. Также в ролике я требовал расследовать отравление Навального", - вспоминает муниципальный депутат.

Собеседник подчеркнул, что это была его личная позиция, но партия "Яблоко" также признала Алексея Навального политическим заключенным и требовала расследовать его отравление.

"По мнению ЦПЭ, я нарушил закон, так как на ролике нет надписи о признании штаба Навального экстремистской организацией. Когда я записывал ролик, даже предположить не мог, что штабы попадут в список экстремистских организаций, такое решение принято спустя несколько месяцев и вступило в силу только на днях. После признания штабов Навального экстремистской организацией я удалил ролик со своей страницы, но администраторы группы "Навальный Краснодар" обработали его и выложили его у себя в фейсбуке", - говорит Коровайный.

Депутат объяснил сотрудникам Центра, что не может контролировать распространение ролика в сторонних группах и аккаунтах.

"Но позиция ЦПЭ – раз вы выложили, вы ответственны за всю дальнейшую судьбу этого ролика. Разумеется, это не только незаконное, но и противоречащее здравому смыслу утверждение", - уверен собеседник.

Тем не менее если суд признает Коровайного виновным в поддержке экстремистской с точки зрения российских властей организации, он может быть снят с выборов.

"Единственная надежда – так как я являюсь кандидатом в Госдуму, решение должно быть принято с санкции Генеральной прокуратуры. Думаю, там чуть больше здравого смысла, чем у исполнителей репрессий в субъектах", - подытожил депутат.

  • Муниципальный депутат Илья Яшин снят с выборов в Московскую городскую думу, став "лицом, причастным к экстремистской деятельности" из-за поддержки Алексея Навального. Псковский облизбирком снял c выборов депутата областного законодательного собрания Льва Шлосберга, обвинив его в связи со сторонниками Навального, деятельность штабов которого ранее была признана экстремистской и запрещена. При этом Шлосберг остается в федеральном списке кандидатов в Госдуму партии "Яблоко". Такое же решение местный избирком принял в Санкт-Петербурге в отношении лидера местного "Яблока" Бориса Вишневского.
  • ЦИК зарегистрировал находящегося в СИЗО Краснодара бывшего исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова кандидатом в депутаты Госдумы – он выдвинут в федеральном списке "Яблоко" по краснодарской территориальной группе.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG