Ссылки для упрощенного доступа

МВД на Кавказе закупит компьютеры с "альтернативным программным обеспечением" на 154 млн рублей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

2465 моноблоков и 712 ноутбуков за 154 млн рублей готово закупить северокавказское окружное управление материально-технического снабжения МВД России. Обязательное условие – компьютеры должны поддерживать операционную систему Astra Linux, которая внедряется в России в качестве альтернативы Microsoft Windows. Закупка проходит в рамках государственной программы вооружения.

Согласно техническому заданию тендера, компьютеры должны "обеспечивать корректное функционирование входящих в его состав компонентов и аппаратных модулей в среде отечественной операционной системы "Astra Linux Special Edition", а также иметь предустановленное программное обеспечение.

Стоимость одного ноутбука оценена в 65 тысяч рублей, а моноблока – в 57 тысяч, при этом они имеют достаточно посредственные характеристики. Например, у ноутбуков может быть не более двух ядер, частота процессора не более одного гигагерц, объем оперативной памяти не более восьми мегабайт, а разрешение веб-камеры – до 0,9 мегапикселей.

Astra Linux – выпускаемая с 2009 года операционная система на базе ядра Linux, внедряемая в госструктурах и бюджетных учреждениях России в качестве замены Microsoft Windows. По словам заявителей, обеспечивает защиту обрабатываемой информации до уровня государственной тайны "особой важности". При этом в конце 2022 года была выявлена уязвимость в Linux, которая может наделить правами администратора любого пользователя. Под угрозой оказалась и операционная система Astra Linux, широко используемая в госсекторе, на промышленных объектах и в банках.

  • После вторжения России в Украину, Microsoft объявила о приостановке продаж новых продуктов в стране. Российские пользователи не могут скачать Windows с официального сайта американской компании, без использования VPN недоступны и некоторые другие продукты.
  • С начала войны в Украине власти южных и северокавказских регионов стали массово закупать сервисы VPN для доступа к заблокированным сайтам. За три месяца они разместили на сайте госзакупок уже порядка 20 тендеров на более чем 30 млн рублей.
  • Более двух третей пользователей интернета в Карачаево-Черкесии и Чечне обладают низкими цифровыми навыками – это худший показатель среди регионов России, следует из данных исследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

Форум

XS
SM
MD
LG