Ссылки для упрощенного доступа

Мусульмане Северного Кавказа празднуют Курбан-Байрам


Мусульмане во время Курбан-Байрам в Чечне.
Мусульмане во время Курбан-Байрам в Чечне.

Мусульмане всего мира отмечают Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) – праздник окончания хаджа и паломничества к святым местам в Саудовской Аравии. Он наступает через 70 дней после праздника Ураза-байрам в память жертвоприношения пророка Ибрахима (в христианской традиции Авраама).

В республиках Северного Кавказа традиционно объявляют нерабочие дни на Курбан-Байрам. Так, жители Дагестана, Чечни, Ингушетии будут отдыхать пять дней (28,29 и 30 июня, а затем выходные 1 и 2 июля). При этом в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии выходным объявили только 28 июня.

Из всех глав этих регионов мусульман с праздником не поздравил только глава Чечни Рамзан Кадыров. Вместо него в эфире местного государственного телеканала ЧГТРК "Грозный" выступил племянник главы Хамзат Кадыров - он заявил, что глава республики находится в командировке в Москве. При этом 28 июня президент России Владимир Путин прилетит в Дагестан на встречу с главой Сергеем Меликовым - предположительно, туда приедут и другие главы соседних республик. Связано ли отсутствие Кадырова с этим мероприятием - неизвестно.

В 2020 и 2021 годах из-за ограничений в связи с коронавирусом российские мусульмане не могли совершить хадж в аравийские города Мекку и Медину. Сам праздничный намаз (молитва в исламе) также проходил со значительными ограничениями, в прошлом году эти запреты сняли. Сейчас они также не предусмотрены.

Форум

XS
SM
MD
LG