Ссылки для упрощенного доступа

Духовное управление Дагестана призывает мусульман воздержаться от дорогих подарков в дни празднования Ураза-байрам

До окончания мусульманского поста остаются считанные дни, и многие домохозяйки в Дагестане стараются запастись подарками для гостей. В своем обращении богословы республики утверждают, что такого рода форма празднования окончания поста выходит за рамки шариата и бьет по социальным устоям в обществе.

Раздача подарков в исламе считается праведным и милостивым делом, поэтому, такого рода заявления духовенства республики вызывают вопросы. “Кавказ.Реалии” попросил прояснить ситуацию имама центральной мечети города Буйнакска, Абдулкарима-хаджи.

“Муфтият не запрещает делать подарки в праздничный день, пожалуйста, делайте, но только в разумных пределах. Духовное управление мусульман республики не хочет, чтобы раздача подарков стала своего рода обязательным к исполнению обычаем”, - говорит богослов.

“На днях один из прихожан нашей мечети рассказал, как его внук сообщил ему: 'Дедушка, мама приготовила для тебя к празднику подарок стоимость не меньше 700 рублей'. То есть, это был сигнал, чтобы мой прихожанин был в курсе, какой ценности подарок его ждет и что он тоже должен ответить подобающе. Вот с чем призывает бороться муфтий и его окружение. Делать подарки и садака (милостыня), очень великое дело в Исламе, но для каждых действий есть свои дозволенные рамки и их нельзя нарушать”, - говорит Абдулкарим-хаджи

Мы провели небольшой импровизированный опрос по поводу раздачи подарков во время празднования праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) среди людей из разных уголков Дагестана.

Зарипат Абдусаламова из Чиркея Буйнакского района согласна с точкой зрения духовенства, но считает, что общество пока не готово принять такое решение.

“Несмотря на многочисленные призывы не раздавать подарки, совсем отказаться от этой идеи наши люди не могут, им неловко первыми начинать. В прошлом году у нас говорили, что мы ничего не раздаем, а потом, тихонечко передавали пакеты с подарками друг другу. Я, например, не трачу баснословных денег и не закупаю пакеты и вещи, чтобы дарить их. Я думаю, что после такого обращения духовенства круг для раздачи подарков сузится до самых близких, но для полного отказа нужно еще время, ментальность нам не позволяет это сделать” - объяснила Зарипат Абдусаламова.

Хадижат Магомедрасулова из селения Кегер Гунибского района полностью поддерживает призыв муфтията.

“В последнее время я вижу, что Ураза-байрам из праздника превратился в соревнование - у кого лучше и богаче подарки, изысканнее угощения, и т.д. И это на фоне того, что муфтият неустанно призывает воздержаться от подобного проявления своих желаний. В нашей семье отец давно не разрешает нам ничего подобного, аргументируя это тем, что надо прислушиваться к духовенству”, - сказала наша собеседница.

Свое полное удовлетворение от обращения духовного управления Дагестана высказали нам и трое жительниц Махачкалы, прихожанин мечети в одном из сел Гунибского района и еще несколько молодых людей из разных районов республики.

Патимат Амаева из Казбековского района, напротив, недовольна, что богословы республики выступили с такой инициативой.

“Это день, который приходит раз в году и запрещать делать садака тем, кто этого хочет, думаю, неправильно. Понимаю, что не всем под силу делать такие подарки, пусть делают по своей мере возможности. Не обязательно покупать что-то дорогое, можно и скромные подарки делать. По мне, так даже одна конфета — это подарок от сердца, так что я считаю, не стоит запрещать что-то дарить. Это не подарки, а проявление милости друг к другу” - говорит наша собеседница.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG