Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале за повышение цен покупатели винят торговцев, а те - чиновников

Ежегодно с приближением мусульманского праздника Ураза-Байрам (Ид Аль-Фитр), знаменующего окончание поста в священный месяц Рамадан, жители северокавказских республик жалуются на повышение цен на продукты питания и некоторые продовольственные товары.

В Дагестане цены на рынках повышены значительно.

"Пошла на рынок купить мяса, так килограмм говядины, который стоил 260 -270 рублей за килограмм еще несколько недель назад, теперь стоит 290 рублей, - возмущается жительница Махачкалы Мариян Гаджиева. - И так почти со всеми продуктами. Свежая картошка, привозная на прошлой неделе стоила 35 рублей за килограмм, а сегодня - уже 40 рублей. Продавцы понимают, что люди все равно купят продукты к празднику, вот и наживаются на этом".

Корреспондент "Кавказ.Реалии" обошла рынки и крупные торговые объекты Махачкалы. Большинство жителей дагестанской столицы закупаются продуктами питания и сладостями для раздачи детям именно на так называемом Втором, а также Цумадинском рынках.

Продавец Сарият Гусейнова рассказала "Кавказ.Реалии", что значительно цены не увеличились, а существующая наценка связана с ростом закупочной стоимости товара.

"Я не повышаю цен, так как сама соблюдаю пост и не хочу портить праздник людям, которым и так нелегко, - говорит Гусейнова. - В основном, цены на такие товары, как чай, крупы, конфеты не изменились, а если и увеличились, то на 5-10 рублей, что объясняется увеличением закупочной стоимости". В мясном отделе рынка цены на говядину и баранину колеблются от 240 рублей за баранину и 260 рублей за килограмм говядины".

Цены на яйца, в сравнении с ценами, которые были еще месяц-два назад, снизились. Так, лоток яиц на Втором рынке Махачкалы можно купить от 120 рублей.

Этого нельзя сказать о ценах на фрукты. К примеру, килограмм яблок, который еще в мае стоил 55-60 рублей, теперь можно приобрести по цене 90 рублей за килограмм, увеличились цены и на груши. Цены на сезонные фрукты: клубнику, смородину, абрикосы также высокие. Производители привозят в Махачкалу абрикосы и сдают его в среднем за 100 рублей за килограмм, реализуются же они за 200- 230 рублей. Цена на клубнику, смородину и малину также колеблется в районе 200-250 рублей за килограмм, а вот бананы подешевели. Как объясняют продавцы, связано это с тем, что в жару бананы быстро перезревают, цена килограмма – 80 рублей. Экзотические фрукты на стол в праздник обойдутся тоже не дешево: цена за один средний ананас колеблется в районе 300 рублей, киви – 150 рублей за килограмм.

Цены на фрукты в Махачкале в конце Рамадана
Цены на фрукты в Махачкале в конце Рамадана

Цены на сладости особо не изменились, однако они также не низкие. Еще в конце 2016 года цены на конфеты значительно повысились и все еще остаются на этом уровне. Так, цена карамели зимой 2016 года выросла от 115 до 190 рублей за килограмм, подорожали и другие конфеты. К этому прибавился и ажиотаж, связанный с информацией о неурожайном годе какао-бобов. Оптовая цена упаковок маленьких шоколадок "Аленка", к примеру, в этом году стоит 350 рублей за коробку, в прошлом году за эту же коробку нужно было заплатить 270 рублей.

Торговцы рынков Махачкалы винят в увеличении цен власти. По их словам, они бы рады снизить цены на продукты в священный месяц, но не могут работать в себе убыток.

"Администрация рынка ежедневно собирает с нас арендную плату. - поясняет одна из продавцов по имени Патимат. - Есть информация, что с одного Второго рынка ежедневно собирают до 1 миллиона рублей. Куда идут эти деньги, мы не знаем, а после визита главы на наш рынок нам поменяли столы и теперь говорят, что арендная плата будет увеличена. Если бы в течение месяца Рамадан нас освободили от арендной платы, как в ряде других мусульманских стран, то мы с радостью снизили бы и цены на продукты питания". Патимат платит с торговой точки арендную плату 200 рублей ежедневно, в течение месяца отдавать приходится 6000 тысяч рублей, не считая другие платы.

В самом крупном супермаркете Махачкалы "Зеленое яблоко" в честь священного месяца на многие категории продуктов питания установлены скидки. Так, килограмм бананов, который на рынке стоит 80 рублей, по акции в суперматкете можно приобрести за 75 рублей за килограмм.

В среднем организация праздничного стола обойдется жителям столицы приблизительно в 3500 рублей.

Несмотря на поборы чиновников, в последние годы в республике наблюдается тенденция следовать общемировой практике и снижать цены в священный месяц. Так, некоторые крупные торговые объекты в честь Рамадана объявляют о скидках от 15%. Количество таких торговых точек ежегодно увеличивается.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG