Ссылки для упрощенного доступа

Мой дом – моя печаль


Жительница села Аушигер в Кабардино-Балкарии Анара Кудашева просит главу республики Казбека Кокова помочь ей в решении жилищной проблемы. Женщина и её престарелая мать ютятся в разрушенном саманном доме.

Замкнутный круг

По словам Кудашевой, местные власти реагируют на её обращения отписками, что денег в бюджете нет. Периодически приезжает комиссия, которая проводит осмотр для "галочки", рассказывает женщина.

"Это замкнутый круг, по которому движемся уже третий год, но никакого конкретного результата", – отмечает Анара.

Дом Кудашевой получил технические повреждения в результате ливневых дождей с градом в мае 2017 года.

Дом Кудашевой
Дом Кудашевой

"У меня дом развален с 2017-го, нам полагается жилье. Сколько я ни обращалась в администрации главы и района, никакого результата. Мне говорят: 'А чего вы хотите от нас?' Если не знают, что делать, зачем они там работают?" – возмущается собеседница "Кавказ.Реалии".

По её словам, в декабре 2019 г. она получила письмо из администрации Черекского района, в котором им с матерью было предложено переехать в жилое помещение по договору социального найма. Кроме того, рассматривался вариант временного размещения в комплексном центре социального обслуживания населения Черекского района, расположенном в поселке Кашхатау.

Однако, как уверяет Кудашева, ей не сообщили адрес будущего дома и не уточнили, какие там будут бытовые условия. В связи с этим она написала главе Черекского района, ответ до сих пор ждет.

Анара с матерью продолжают жить де-факто в трущобах
Анара с матерью продолжают жить де-факто в трущобах

"Но самый абсурд только начинался. Я получила ряд писем из госучреждений, в которых утверждается, что мы якобы отказались без объяснения причин от предложенной администрацией Черекского района помощи. При этом никакого отказа я не давала, наоборот, обратилась с просьбой сообщить, где находится жилье и на какой срок мы можем его занять", – продолжает она.

"Рекомендуем встать на учёт по месту жительства"

Корреспондент "Кавказ.Реалии" обратилась за комментарием к заместителю главы Черекского района Юсупу Тугзаеву, который подчеркнул, что вопросом Кудашевой должна заниматься администрация села Аушигер, где она прописана.

"А район может лишь выделить 5-10 тысяч на коммунальные услуги. Списки всех нуждающихся в улучшении жилищных условий мы аккумулируем и представляем в уполномоченный орган, то есть в министерства, которые занимаются жилищными вопросами. Если село признает её нуждающейся в переселении, значит, село обязано предоставить ей жилье. Мы рекомендуем встать на учет по месту жительства", – сказал Тугзаев.

Кудашева уже обратилась за помощью к правозащитникам.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков, они написали Кокову и обратятся к прокурору КБР, полпреду президента в СКФО.

"Аргументы те же, что и в письмах Кудашевой. Мы требуем положительно решить её жилищную проблему", – заключил Хатажуков.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG