Ссылки для упрощенного доступа

Много дыма из алюминия 


Иллюстративное фото

В Северной Осетии жители требуют закрыть очередное вредное производство

Республиканский Росприроднадзор хочет приостановить работу предприятия в с. Михайловское, которое занимается переплавкой содержащих алюминий отходов.

В редакцию "Кавказ.Реалии" обратились жители Михайловского, обеспокоенные тем, что в промышленной зоне села дымит труба. Люди жалуются на вонь, однако власти хранят молчание.

"Даже человек может воздух испортить"

Корреспондент "Кавказ.Реалии" побывал на чадящем производстве и пообщался с его владельцем. Самвел Саркисянц настаивает: он работает в рамках закона. Что же касается дыма, то это, уверяет бизнесмен, случайность.

"Даже человек может воздух испортить, а тут предприятие. В печь случайно попал кусок пластика, вот и дымит. Вы же видите, что сейчас все функционирует, а дыма нет", – говорит Саркисянц.

На место выехал инспектор Росприроднадзора, который обнаружил, что ИП Саркисянц работает без лицензии.

"Указанный источник негативного воздействия отсутствует в инвентаризации предприятия, в проекте нормативов предельно допустимых выбросов. Следовательно, на его выбросы отсутствует разрешение", – заявила "Кавказ.Реалии" замруководителя республиканского управления Росприроднадзора Людмила Мирзаева.

На территории предприятия много лома, который несут люди
На территории предприятия много лома, который несут люди

Отходы, содержащие алюминий, загрязнены маслами, нефтепродуктами, на них есть пластик, указывает она.

"Во время горения пластика в атмосферу попадают диоксиды. Проще говоря, яд. Нами инициировано административное расследование, мы готовим документы для приостановки деятельности данного предприятия", – добавляет Мирзаева.

Происки конкурента?

На территории завода много лома, который несут люди. Здесь же лежат батареи, куски кровли, машинные диски и даже ложки.

Саркисянц утверждает, что занимается переплавкой не больше года. По его словам, даже от автомобилей, которые ездят по территории ИП, больше вредных выхлопов, чем от злосчастной трубы.

Местные жители (преимущественно из близлежащих многоэтажек) возражают: воняет уже три года. Об этом же говорят в администрации села. Измученные люди написали недавно главе Северной Осетии Вячеславу Битарову. Свои автографы под обращением оставили порядка 70 человек. Саркисянц не сомневается: за всеми жалобами стоит один человек – сосед по территории.

"Он давно пытается втридорога продать мне свою землю. Видит, что у меня бизнес удачно пошел! А у самого территория загрязнена. Вот она-то из-за расположенных на ней отходов вредит экологии", – заключает собеседник "Кавказ.Реалии".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG