Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ за минувшие выходные

Пора бы уже перестать удивляться, но к чиновничьей "смекалке" трудно привыкнуть. В мае в Каспийске отгремел чемпионат Европы по борьбе, праздник закончился, а новенькие столбы линии электропередачи, светофор и урны остались. Власти решили исправить эту оплошность (местным жителям же все это не нужно, да).

Свидетелями демонтажа столбов и урн стали жители Карабудахкентского района Дагестана. Как рассказали "Кавказ.Реалии" источники, до начала ЧЕ-2018 дорога, ведущая к "Каспию" (именно в этой здравнице жили высокие гости), была разбита, напрочь отсутствовало уличное освещение. Асфальт латали, фонари включали и светофор ставили на перекрестке у санатория аккурат перед началом первенства. Но теперь ничего нет. Снова.

И ведь ничего за это сообразительным "слугам народа" не будет. А вот житель Дагестана, которого оклеветали в соцсетях, обвинив в краже, повесился. Кража, информацию о которой разместили пользователи соцсети, якобы была совершена местным жителем в одной из городских мечетей. После этого родственники и знакомые молодого человека резко осудили его. При этом имам этой мечети заявлял, что никакой кражи на самом деле не было. Однако мужчина навета не пережил.

Решились на отчаянный шаг и махачкалинские подростки, которые сбросились с седьмого этажа в День защиты детей. По одной из версий, они находились в состоянии наркотического опьянения.

У детей за смертельную зависимость никто водительских прав не отбирает, а вот в Чечне удостоверений лишились 32 человека. Прокурорская проверка показала, что 32 жителя республики управляли транспортными средствами, имея такие диагнозы, как наркомания, токсикомания и алкоголизм. Врачи провели обследования и подтвердили: ремиссии у больных не наблюдается.

Вряд ли пойманные на алкоголизме и наркомании автовладельцы выйдут к ГИБДД с требованием вернуть им права. А вот европейские чеченцы вышли протестовать в Париже, поскольку их не устраивает "очернительская" редакционная политика французских СМИ, которые описывают чеченцев как людей, склонных к насилию и терроризму.

Писать плохо о чеченцах французские журналисты стали после резни, устроенной 21-летним уроженцем ЧР Хамзатом Азимовым. 12 мая молодой человек убил одного и ранил четверых парижан.

Митинговали в минувшие выходные и в Северной Осетии. На владикавказской акции люди выступали против всего плохого (повестка мероприятия оказалась крайне размытой; одно из требований – возвращение прямых выборов главы региона). На бесланской – требовали не строить кремниевый завод.

Порядка 100 местных жителей собрались у здания администрации. Полиция попыталась разогнать протестующих, однако к ним вышел глава Беслана Сослан Фраев, подписавшийся под требованием не допустить строительство завода. Поступок чиновника участники акции встретили криками "Мы вам верим!" и бурными аплодисментами.

А вот Юнус-Беку Евкурову жители Ингушетии, похоже, уже не особо верят. 2 мая в Магасе состоялся сход, на котором присутствовало от 300 до 500 человек. В руках у них были небольшие плакаты с лозунгами. "Президента России выбирать имеем право, а главу Ингушетии – нет. Почему?" – гласил один из них.

За 100 метров до здания парламента дорогу демонстрантам преградили полицейские. К собравшимся вышел спикер республиканского парламента Зялимхан Евлоев, который выслушал их, пообещал рассмотреть все вопросы и передать их Юнус-Беку Евкурову.

Ну и Дагестан не был бы Дагестаном, если бы силовики там снова не проводили контртеррористическую операцию. На этот раз в Цумадинском районе убит главарь местного вооруженного подполья. У него обнаружены гранаты, патроны и автомат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG