Ссылки для упрощенного доступа

Пикет против депортации Амины Герихановой прошел перед Советом Европы


Пикет в Страсбурге, 27 сентября
Пикет в Страсбурге, 27 сентября

Перед зданием Совета Европы в Страсбурге прошел пикет представителей чеченской диаспоры против экстрадиции из Румынии по запросу России уроженки Чечни Амины Герихановой.

Митинг длился около получаса, после чего участники в сопровождении полиции поехали в консульство Румынии в Страсбурге, рассказал Кавказ.Реалии пресс-секретарь "Ассамблеи чеченцев Европы" Шамиль Албаков.

"Нас принял консул. Он выслушал нас, принял резолюцию и сказал, что передаст ее в МИД Румынии", – пояснило Албаков. После этого митинг продолжился.

"Германия добавила Амину в черный список Шенгенской информационной системы (SIS) исключительно из-за основе ложной информации, распространенной Россией через Интерпол. После этого Амина была признан опасным для государств-членов Шенгенского соглашения, включая Румынию", – говорится в резолюции.

В документе, который передали активисты, сообщается, что мать Амины была застрелена федералами в 2000 году в чеченском селе Алды, а в случае экстрадиции в Россию саму Амину Гериханову могут ждать пытки и длительное тюремное заключение.

Как сообщал Кавказ.Реалии, 36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана вместе с маленьким сыном 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве. В Румынии ее отправили под арест, а сына поместили в детдом – позже его смог забрать родственник.

  • Ранее румынский суд в городе Сучава отказал Герихановой в предоставлении убежища – ее жалоба на решение миграционной службы страны была отклонена. Гериханова оспаривает это решение в апелляционной инстанции.
  • В августе Амина Гериханова сообщала "Вайфонду", что ожидает освобождения 7 сентября в полночь по решению румынского суда, поскольку власти не могут держать ее под стражей более 180 дней.

Форум

XS
SM
MD
LG