После добавления обязательной верификации через "Госуслуги" для голосования за новый вид 500-рублевой банкноты министр информации Чечни Ахмед Дудаев обвинил Центробанк в поддержке националистов и содействии межнациональной розни. Ранее лично Рамзан Кадыров призывал каждого голосовать по четыре раза.
Голосование за внешний вид новой купюры 1 октября запустили на сайте Центробанка – на вторую неделю оно приобрело явно политический характер и стало одной из самых обсуждаемых тем в республике.
Глава Чечни объявил розыгрыш десятка IPhone 17 среди проголосовавших за вариант с "Грозный-Сити": обязательным условием участия было наличие четырех скриншотов, фактически подтверждающих накрутку голосов через каждый доступный метод верификации. Похожие розыгрыши объявили приближенные к власти спортсмены и госпаблики – например, боец поп-ММА Асхаб Тамаев пообещал голосующим автомобиль Toyota Camry.
С другой стороны, к призывающим голосовать за альтернативный вариант с Эльбрусом националистам и Z-блогерам присоединились депутаты. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков организовал собственный конкурс с розыгрышем футболок и путевки в санаторий.
За несколько дней до окончания опроса Центробанк убрал возможность повторного голосования, отключив верификацию через соцсети – это и вызвало резкую реакцию в Чечне.
"ЦБ вместо того, чтобы дать правовую оценку откровенно экстремистским призывам и защитить свою репутацию от публичной дискредитации, спешно выполняет все требования националистов именно в тот момент, когда "Грозный-Сити" значительно вырвался вперед. <..> Националисты-то, разобщающие народы, выполняют свою грязную работу, но почему главный финансовый институт страны так легко пошел у них на поводу?", – задается вопросом Дудаев. Его обращение репостнул и сам Кадыров.
Глава Чечни до этого пояснял, что "Грозный-Сити" в опросе выступает не просто как достопримечательность республики, но как главный символ "возрождённого Грозного" и "полной победы над международным терроризмом" в Чечне. На момент написания новости голоса за него отдали более 1 млн человек, вариант с Эльбрусом лидирует с 1,2 млн голосов. Итоги подведут 14 октября: в Центробанке уже заявили, что выбранная достопримечательность не обязательно станет главным символом банкноты, а может быть и "украшением второго плана".
- Ранее критиковавший спецназ "Ахмат" боец ММА Максим Дивнич призвал своих подписчиков так же 4 раза проголосовать за другой вариант – с горой Эльбрус, а в "Русской общине" в потенциальном новом дизайне купюры усмотрели "антироссийскую и христианофобскую диверсию" и попытку стереть "русскую историю": ранее на 500-рублевой купюре был изображен Соловецкий монастырь в Архангельской области.
- На обсуждениях в администрации Наурского района Чечни жители бывшей казачьей станицы выступили против переименования в Невре – они рассказали об угрозах увольнением записавшим обращения в его поддержку. Рамзан Кадыров утверждал, что переименование поддержало местное население.