Ссылки для упрощенного доступа

Националисты призвали не допустить появления "Грозный-Сити" на новой рублевой банкноте


Вид на "Грозный-Сити"
Вид на "Грозный-Сити"

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал подписчиков проголосовать за помещение "Грозный-Сити" на обратную сторону новой пятисотрублевой банкноты. Ему в пику выступили представители "Русской общины" и Z-блогеры – они назвали саму возможность выбора чеченской достопримечательности "идеологической диверсией".

Голосование за внешний вид новой купюры 1 октября запустили на сайте Центробанка РФ – его итоги должны подвести 14 числа. По задумке, обновленная банкнота будет посвящена городу Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу. На выбор авторы опроса предложили шесть вариантов лицевой стороны и шестнадцать – обратной, среди которых и оказался "Грозный-Сити".

Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале рассказал о проведении опроса и призвал подписчиков проголосовать по 4 раза (по одному – через каждый доступный метод верификации) за вариант с достопримечательностью республики. Он назвал ее "главным символом возрождённого Грозного" и в очередной раз напомнил о полной победе над "международным терроризмом" в Чечне.

На призыв Кадырова через пару часов откликнулись блогеры националистического толка. Ранее критиковавший спецназ "Ахмат" боец ММА Максим Дивнич призвал своих подписчиков так же 4 раза проголосовать за другой вариант – с горой Эльбрус, а в "Русской общине" в потенциальном новом дизайне купюры усмотрели "антироссийскую и христианофобскую диверсию" и попытку стереть "русскую историю": ранее на 500-рублевой купюре был изображен Соловецкий монастырь в Архангельской области.

На момент публикации в опросе с 387 тысячами голосов лидирует гора Эльбрус, "Грозный-Сити" с 320 тысячами – второй по популярности. При этом на предложенном ЦБ макете отсутствует узнаваемая панорама мечети "Сердце Чечни", являющейся частью единого ансамбля с бизнес-центром.

  • В июле командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов и боец ММА Максим Дивнич оказались в центре конфликта, разгоревшегося после драки у бассейна в оккупированном Луганске. Инцидент вызвал резонанс и перерос в обвинения в разжигании межнациональной розни и требования публичных извинений, обострив противостояние между прокремлевскими националистами и представителями чеченских подразделений России.
  • В Госдуме разгорелись дебаты вокруг инициативы переименования бывших казачьих станиц в Чечне. Генерал Владимир Шаманов обвинил властей республики в попытке стереть историческую память о русскоязычном населении – выпад поддержали националисты, военкоры и православные активисты. Власти республики отвечать на критику прямо не стали: парировали нападки депутатов этнически русские жители станиц. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему переименование вызвало обширные споры в Москве.
XS
SM
MD
LG