Ссылки для упрощенного доступа

Министр информации Чечни назвал "фантастикой" возможность жить на доходы от нефти


Иллюстративное фото

Министр информации Чечни Ахмед Дудаев заявил, что нефтяная промышленность не позволит республике отказаться от федеральных дотаций, поскольку не оправдывает затрачиваемые на нее ресурсы. Так он ответил критикам режима Кадырова, которые предлагали отказаться от дотаций Кремля за счет дохода от чеченской нефти.

Ссылаясь на руководителей "Грознефтегаза" и "Чеченнефтехимпрома", Дудаев заявил, что на обслуживание работы действующих скважин порой приходится тратить больше средств, чем можно заработать от продажи полученной нефти. В год, по его словам, в республике добывается 50 тысяч тонн нефти на 170 скважинах на общую сумму 1,3 млрд рублей.

"Регион сегодня не в силе содержать всю эту инфраструктуру: работу "Грознефтегаза", сотрудников по охране, магистралей по транспортировке, одним словом, выходят большие затраты и не совсем рентабельно получать 50 тыс. тонн в год с соответствующими затратами", - заявил Дудаев.

Добыча текущего объема нефти возможна лишь благодаря инвесторам, но никак не получаемому от продажи доходу, утверждает он. Компания "Роснефть", по его словам, планировала "выйти из активов Чеченской республики в силу того, что это для них нерационально", однако Рамзан Кадыров "на федеральном уровне отстоял этот вопрос".

При этом глава Чечни Рамзан Кадыров, начиная с 2015 года, усердно отстаивает возможность самостоятельно добывать нефть в регионе. Он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о передаче республике активов компании "Чеченнефтехимпром" - ее собственником регион стал в 2018 году.

Кадыров подчеркивал, что производство именно этой компании "станет основным направлением" региона.

"Мы сможем теперь добывать нефть, строить завод, предлагать инвесторам. Уже есть заинтересованные люди и компании", – подчеркивал он.

Несмотря на заявления о бесперспективности чеченской нефтяной промышленности, Кадыров в последние годы вел переговоры с иностранными инвесторами, в частности с китайскими, для реанимации отрасли.

  • В марте 2019 года чеченским правительством были выиграны лицензии сроком на 25 лет для освоения "Чеченнефтехимпромом" трех участков - Западно-Бенойского, Северо-Джалкинского и Ханкальского.
  • Компании "Чеченнефтехимпром» принадлежат около двух тыcяч земельных участков площадью 7740 га и более 1100 скважин, большинство из которых находятся в нерабочем состоянии. Активами ЧНХП являются два устаревших нефтеперерабатывающих завода, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов.
  • До войны в Чечне общий объем переработки нефти составлял 19 млн тонн в год. Все мощности, включая грозненский НПЗ им. Ленина, были уничтожены. Сегодняшний объем добычи нефти (50 тыс. тонн) сопоставим с объемами добычи республики XIX века.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG