Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров заявил о появлении у Чечни возможности добывать нефть самой


Рамзан Кадыров

Чечня сможет самостоятельно добывать нефть, после того как в его собственность перейдет "Чеченнефтехимпром", заявил Рамзан Кадыров. Собственником 100% акций компании республика станет в ноябре.

После того как в собственность Чечни перейдет 100% акций "Чеченнефтехимпрома", у региона появятся "новые возможности для социально-экономического развития", например, Чечня сможет самостоятельно добывать нефть, сообщил на своей пресс-конференции Кадыров.

"Долго вели переговоры [по поводу передачи предприятия]. 25 числа этого месяца нам передали полностью 'Чеченнефтехимпром'", – напомнил глава ЧР, заметив, что производство именно этой компании "станет основным направлением" региона.

"Мы сможем теперь добывать нефть, строить завод, предлагать инвесторам. Уже есть заинтересованные люди и компании", – добавил он, подчеркнув, что правительство региона теперь "активно занимается этим вопросом".


"Чеченнефтехимпрому" принадлежит около 2 тыс. земельных участков площадью 7740 га и более 1100 скважин, большинство из которых в нерабочем состоянии.

Указ о передаче в собственность Чечни "Чеченнефтехимпрома" Владимир Путин подписал 18 сентября, напоминает РБК. Передать в собственность региона "Чеченнефтехимпром", которым на правах аренды управляла компания "Роснефть", Кадыров просил президента еще в декабре 2015 года. Весной 2016-го он пожаловался главе государства на то, что правительство необходимого решения так и не приняло.

Сама "Роснефть" предлагала другую схему передачи имущества, согласно которой Чечня должна была получить контрольный пакет акций "Грознефтегаза" ("дочка" "Роснефти", которая работает на арендованных активах "Чеченнефтехимпрома") и другое имущество компании в обмен на уплату "Роснефти" 12,5 млрд руб.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG