Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 3 мая

Про свою долгую борьбу за независимость Чечни рассказывает Муслим Чеберлоевский. “Мы потеряли очень много ресурсов в двух войнах, исчерпали практически возможность воевать на своей земле”, - говорит он в интервью с нами. Теперь война за независимую Ичкерию для Муслима переместилась на территорию восточной Украины. По его словам, у чеченского отряда, воюющего на стороне Украины полное взаимопонимание с властями страны.

Власти Чечни между тем вовсю воюют в социальных сетях – банят за неудобные вопросы, рассказывают о глянцевой стороне своей жизни. Мы сделали небольшой экскурс в историю нашей переписки с владельцами официальных аккаунтов (и их летучими отрядами) в социальных сетях.

Арабские СМИ по-своему борются с неприятными им персонажами – путем специфического искажения фамилий оных. К примеру, Владимира Путина иногда называют “Абу-Али Путин”, а про Кадырова говорят, что он “Казиров”. Ключи к пониманию арабского юмора в нашей статье.

Подковерная борьба, возможно, привела и к смене министра внутренних дел Ингушетии. Вместо Александра Трофимова, который упрекал своих сотрудников за то, что для них самое главное это материальные и родственные интересы, пришел Дмитрий Кава. Если новый министр не будет учить жить личный состав полиции республики, то может быть он найдет общий язык с местными. Правда, правозащитники не видят повода для особых надежд на положительные перемены, даже если министр будет иметь распрекрасные отношения с республиканскими властями.

Надежды фермеров Кабардино-Балкарии довольно забавны. Согласно мнению некоторых экспертов, лучшие пахотные земли республики скуплены чиновниками республики, которые затем сдают их в субаренду тем же фермерам. Кажется, это называлось денежной рентой в позднефеодальном обществе. В любом случае, фермеры не могут себе позволить арендовать земли, а те, кто может себе позволить арендовать их, не хочет или не может на них работать. Так вот, фермеры КБР надеются, что во время следующего раунда аукционов на аренду земель сельскохозяйственного назначения, еще более крупные богачи отберут земли у кабардино-балкарского чиновничества.

В это время другие черкесы – в Адыгее – озабочены менее материальными проблемами. По мнению местных активистов, история столицы республики города Майкопа намеренно искажена на официальном сайте города. “Это делается для того, чтобы внушить нам, адыгам, черкесам, чьи предки проживали здесь тысячелетиями, что мы, как и представители других народов, не являемся коренными жителями, что мы – пришлые и не имеем никаких особых прав”, - говорит один из активистов. Надо сказать, что борьба за историю и памятники занимает значительную часть времени черкесских активистов. Впрочем, в стране с непредсказуемым прошлым, это, наверное, вполне логично.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG