Ссылки для упрощенного доступа

Может ли антикоррупционная кампания в Дагестане привести к обострению национального вопроса?

Волна арестов в высшем руководстве Дагестана и назначение на руководящие посты целого ряда варягов привлекает внимание к происходящему в республике.

Заявляемая Москвой борьба с коррупцией в самой крупной республике Северного Кавказа может обострить национальный вопрос в регионе. Это признал руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов в интервью новостному агентству "РИА-Новости".

По словам чиновника, "национальную карту деструктивные силы будут время от времени стараться разыгрывать, чтобы отвлечь внимание от той работы, которая проводится сейчас в регионе".

Риски обострения межнациональных отношений в Дагестане при развертывании антикоррупционной кампании в республике безусловно есть и "процесс уже пошел", заявил "Кавказ.Реалии" российский экономист, занимающийся северокавказской проблематикой Денис Соколов.

"Разлом по этническим группам, конкурирующим за ресурсы, существовал всегда. Теперь он просто акцентируется на падающих доходах домохозяйств и инвестициях региональных элит в групповые мобилизации", - считает эксперт.

Более того, по мнению Соколова, можно даже говорить о том, что разворачивается антиколониальный дискурс вокруг введения внешнего управления в некоторых республиках и арестов не столько чиновников, сколько крупных предпринимателей: таких, как Вячеслав и Эдуард Деревы из Карачаево-Черкесии или братья Зиявудин и Магомед Магомедовы из Дагестана.

В качестве иллюстрации к своим словам, экономист указывает на неожиданно вспыхнувший протест газовиков. Свыше тысячи человек, сотрудники трех газовых компаний с разных районов и городов Дагестана потребовали отставки гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова. Протестующие утверждают, что Анастасов планирует в массовом порядке уволить сотрудников компаний, а вместо них назначить "своих людей".

В ходе масштабной февральской акции силовиков, глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов со своими заместителями Шамилем Исаевым и Раюдином Юсуфовым были арестован. Последовали и другие задержания в руководстве республики. Изначально дагестанских чиновников подозревали в хищениях, но, по некоторым данным, к этому могут добавиться и более серьезные обвинения. Следственный комитет РФ подозревает одного из четверых фигурантов дела о хищениях бюджетных средств в Дагестане в причастности к убийству учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова.

На смену местным кадрам Москва присылает все новых и новых людей. Хотя открыто об этом не говорится, но систематические увольнения с руководящих должностей дагестанцев и назначения на их места недагестанцев на многих производит впечатление дискриминации по национальному признаку.

"Этнический фактор имеет такую особенность, что напряжение накапливается, а потом даже какой-то незначительный, случайный повод может дать неожиданно сильный эффект и привести к какому-то инциденту. Мы наблюдали такое и в истории Дагестана, и в истории России, и в мире", - говорит политический обозреватель радио "Эхо Москвы - Махачкала" Эдуард Уразаев.

По словам эксперта, национальный вопрос в Дагестане в настоящее время не стоит остро, но кадровые решения в виде привлечения варягов уже начинают вызывать раздражение у многих, даже у тех, которые изначально отнеслись весьма лояльно и к назначению Владимира Васильева врио главы республики, и Артема Здунова председателем правительства, и Владимира Иванова руководителем администрации главы и правительства Дагестана.

По мнению Уразаева, в республике достаточно много расторопных чиновников и менеджеров, но по каким-то причинам их кандидатуры игнорируются. Эксперт выражает опасение, что Москва обратит внимание на перекосы в кадровой политике в Дагестане только после того, как дело дойдет до каких-то нештатных ситуаций или публичных протестов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG