Ссылки для упрощенного доступа

Мэрская доля


Муртазали Рабаданов

Почему у ФСБ появились вопросы к ректору Дагестанского госуниверситета

Ректора Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданова сотрудники республиканского управления ФСБ недавно доставляли на допрос. Этому предшествовали еще и обыски в рабочем кабинете и дома у Рабаданова. Правоохранители никак не комментируют ситуацию. Единственное, что известно от анонимных источников в силовых структурах: допрашивали ректора по поводу незаконного выделения земельных участков, когда тот исполнял обязанности мэра Махачкалы.

Мэр "непонятного времени"

Рабаданов занял кресло градоначальника после ареста Саида Амирова. Последнего, напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пожизненному сроку за убийство следователя Арсена Гаджибекова и организацию теракта в торгово-развлекательном комплексе.

До этого Амирова осудили на десять лет за подготовку покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, которого, отметим, российские правоохранители объявили в международный розыск – он подозревается в причастности к убийствам и финансировании терроризма.

Ректор ДГУ перешел в должность мэра Махачкалы в очень сложный период, "когда ничего не было понятно", говорит собеседник "Кавказ.Реалии" из дагестанского кабинета министров.

"Как вообще он пост занял? Нужен был для начала даргинец, потому что от принципа национального квотирования республика тогда еще не отошла. Рабаданов – даргинец, а еще подходил тем, что не был замешан в политических играх каких-то. Что для Рамазана Абдулатипова, главы республики на тот момент, было важным. Но Рабаданов абсолютно не понимал, в чем его задачи. Было ясно, что он временный человек в мэрии. И все", – рассказывает чиновник.

По его словам, единственной задачей Рабаданова оказалась "красиво сидеть на своем месте": "Амирова убрали, но его команда оставалась в мэрии. Его ставленники занимали крепкие позиции. Еще абдулатиповские люди включились в борьбу за разные позиции. А между ними кто? Ректор, человек от образования. Интеллигент. Что он мог делать? Да ничего! Обещанной от Абдулатипова поддержки не было. Да и сам Абдулатипов тогда прочно еще не закрепился".

Но может ли Рабаданов быть причастным к земельным махинациям?

"Не сомневаюсь, что он подписал какие-то там бумажки. Но тут важны детали. Рабаданов оказался мэром в очень непонятное время: не думаю, что он специально нарушал что-то, делал что-то незаконное. Заставили его? Вполне допускаю. Вопрос лишь в том, кто продавил подписи: амировские или абдулатиповские", – заключил собеседник.

Если и есть какая-то вина Рабаданова в махинациях с участками, то вряд ли он сознательно злоупотребил законом, считает эксперт по Северному Кавказу, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

"Он же возглавлял город в ситуации очень сложного периода транзита городской власти. Тут можно говорить о двух обстоятельствах. Первое: Рабаданов оказался заложником каких-то решений и обстоятельств, которые сформировались до него. Он же не мог сразу взять и остановить все земельные процессы в городе. Второе: не исключаю, что возникшее дело может быть использовано для давления на него в совершенно других вопросах", – сказал Казенин.

Абдулатиповский след

О каких "других вопросах" может идти речь? Один из дагестанских депутатов видит в истории с Рабадановым "абдулатиповский след".

"Ректор просто оказался не очень сговорчивым: ему нужно было просто уйти с поста и уступить его Абдулатипову. Давайте вспомним, что когда стало ясно, что срок Абдулатипова на посту главы Дагестана подходит к концу, то он говорил об объединении педуниверситета с ДГУ и создании одного большого вуза. И понятно было, что Абдулатипов о своем будущем заботится. Москва проект не одобрила. Но сейчас бывшему главе республики особо не из чего выбирать. Либо быть представителем Владимира Путина в каких-то советах (ныне Абдулатипов – спецпредставитель РФ при Организации исламского сотрудничества. – Ред.), либо возглавить что-либо более-менее серьезное в плане бюджета. Поэтому ему и приглянулся ДГУ", – заявил парламентарий.

​Корреспондент "Кавказ.Реалии" пытался получить оперативный комментарий у Рамазана Абдулатипова. Дежурный в постпредстве РФ при Организации исламского сотрудничества обещал передать запрос руководству.

Что же касается самого Рабаданова, то ректор отказался от комментариев: "Любой человек, оказавшись в подобной ситуации, воздержится от комментариев. Там, думаю, сидят люди умные, они разберутся".

Напомним, против нескольких бывших мэров Махачкалы возбуждались уголовные дела. Например, Мусу Мусаева приговорили к четырем годам колонии общего режима за махинации с земельными участками,

Абусупьяна Гасанова оштрафовали на 200 тысяч рублей за превышение должностных полномочий, а дело против Магомеда Сулейманова все еще расследуются – его подозревают в незаконной передаче земельного участка в собственность частной фирме.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG