Ссылки для упрощенного доступа

"Приличная принцесса" с криминальным прошлым


Мэр Георгиевска Максим Клетин

В Ставропольском крае проблемы у мэра города Георгиевска Максима Клетина – в интернет выкладывают компрометирующую его информацию. Мнения насчёт этого ажиотажа разные — откровенный скандал, провокация, чёрный пиар и спекуляция.

6 февраля краевое управление Следственного комитета РФ сообщило, что продолжает в отношении Клетина проверку, опровергнув при этом информацию СМИ о якобы отказе в возбуждении против него уголовного дела.

Клетин оказался в центре скандала после ролика, попавшего в интернет в конце декабря 2019 года. В кадре очень похожий на него мужчина с обнаженным торсом говорит, что он "приличная принцесса", а в прошлом "опасный преступник". Позже в сеть попала и интимная переписка якобы мэра с жительницей города, включая фото Клетина "в костюме Адама".

На первых порах Клетин говорил журналистам, что ни видео, ни скриншотов не видел. Сейчас мэр никак не комментирует эту тему.

Клетина - в отставку, а губернатора "не трогайте"

На пресс-конференции скандал прокомментировал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он отметил, что к Клетину как к политику у него претензий нет.

"Для меня важен глава, который не подводит тех людей, за которых он отвечает. И за те обстоятельства, за которые он берётся, исполняет".

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров

Не все согласны с губернатором. Сложить полномочия добровольно Клетину предложил зампредседатель парламента Ставропольского края Александр Кузьмин. Парламентарий считает, что этот скандал — позор для ставропольской элиты, а не только для губернатора, как считают многие. Уточняя, что подлинность видеоролика и скриншотов переписки ещё нужно доказать, Кузьмин всё же поясняет, что эта история задела всех представителей краевой власти.

"Как серьезный мужчина господин Клетин должен сам подать в отставку. Я хочу сказать и о другом: многие недобросовестные пользователи связывают эту историю с губернатором края Владимиром Владимировым. Я хочу сказать этим господам, занимающимся грязными делишками, не трогайте нашего губернатора! Это заявление касается всех нас, она порочит всю власть в целом, а не только высшее должностное лицо края. Кому это выгодно — мы знаем. И подобные нечистоплотные инсинуации должны быть прекращены", — говорит Кузьмин.

"Помогал убирать ненужных людей"

Позже Максима Клетина обвинили в покушении на убийство, садизме и даже в связях с бандой Аслана Гагиева. Эти утверждения фигурируют в опросе некой Светланы Никифоровой, жительницы посёлка Новый в двух километрах от Георгиевска. Скриншоты переписки с ней 21 января выложило издание "Блокнот".

Женщина утверждает, что мэр сам рассказывал, как помогал губернатору Владимирову "убирать ненужных людей", при этом "пытая их, от чего получал удовольствие".

Реакция в местном сегменте соцсетей на такие заявления неоднозначная — журналисты, которые следят за ситуацией, предполагают разное. Одни считают, что это объясняет, почему Владимиров заступился за Клетина — ведь это "свой человек". Другие склонны полагать, что эта переписка (если она вообще подлинная) — хвастовство и ложь.

Слово жене

Но сама Никифорова пришла в прокуратуру вовсе не из-за этой информации. Мать заявляет, что Клетин издевался над её дочерью, принуждая к интиму, и одновременно запугивая расправой над семьей.

В ответ на это Клетин заявил, что женщина просто решила отомстить. Причина прозаична — мэр Георгиевска не женился на 27-летней дочери Никифоровой. И здесь на сцену выходит жена Клетина — Любовь (мэр Георгиевска всё это время был женат). Выступая перед собранием городской Думы Георгиевска, она назвала скандал вокруг мужа "политическим заказом" его врагов.

В начале февраля в интервью "Аргументам и фактам" она заявила, что любит его и "рушить свою семью в угоду тем, кто только того и ждёт, не намерена".

Политический обозреватель Антон Чаблин обратил внимание на то, что Клетин выкладывал (если это вообще был он) компрометирующие видео и фото не в публичный доступ. Таким образом это была утечка из частного архива.

"Судить его с моральной точки зрения вправе, пожалуй, не губернатор и не 'Единая Россия', а избиратели — если бы, конечно, в городе были прямые выборы. Наиболее серьёзным обвинением в адрес Клетина в этой ситуации видится мне история с якобы угрозами в адрес Никифоровой. Но были ли они, должны доказывать следствие и суд, все иное - пока лишь спекуляции. Хотя, конечно, в идеале, если бы в России существовал институт репутации, то Клетин давно должен был бы написать заявление по собственному желанию", - считает собеседник "Кавказ.Реалии".

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG