Ссылки для упрощенного доступа

Медики – за, активисты – задают вопросы. На Юге вводят обязательную вакцинацию


Иллюстративное фото

Краснодарский и Ставропольский края оказались в числе первых регионов страны с обязательной вакцинацией пенсионеров. Медики уверены: это значительно снизит смертность от коронавируса, потому что тяжелее всего болезнь переносят именно пожилые пациенты. Тем не менее среди не привившихся от ковида жителей южных регионов есть как верящие в теории заговора и чипирования активисты, так и ждущие от властей ответы на конкретные вопросы. Например, почему пациенты подписывают добровольное согласие на вакцинацию, прививаясь в обязательном порядке, и не имеют права на претензии в случае последствий?

18 октября главный санитарный врач Ставропольского края Александр Ермаков подписал постановление с требованием охватить прививками не менее 80% людей старше 60 лет. Первый укол они должны сделать до 19 ноября, второй – до 20 декабря.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Его коллега из Краснодарского края Мария Потемкина 11 ноября приняла еще более жесткое постановление. Документ обязывает органы власти привить всех людей старше 60 лет, а также имеющих заболевания легких, сердца и сосудов, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Первую дозу они должны уколоть до 13 декабря, вторую – до 13 января.

Противоречивый Путин

Сейчас обязательная вакцинация пенсионеров (дополнительно к принудительной вакцинации работников различных сфер) введена в 14 регионах страны. При этом президент Владимир Путин неоднократно заявлял о недопустимости такой меры.

"Вакцинация – это, конечно, добровольный выбор каждого человека, личное решение каждого человека", – отметил глава государства в марте на совещании о наращивании производства вакцин и ходе вакцинации.

Граждане должны понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться со смертельной опасностью

"Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью", – заявил Путин на совещании по экономическим вопросам в мае.

"Любые навязанные решения обходятся достаточно легко. Известная фраза, что над законами думают сотни или тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы. И они, как правило, выигрывают. Поэтому, мне кажется, не навязывать нужно, а нужно убеждать. Убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь", – он же на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в октябре.

Правда, на том же заседании Владимир Путин подчеркнул, что "региональные власти имеют право вводить обязательную вакцинацию в связи с ростом эпидемии по рекомендациям главных санитарных врачей по отдельным категориям граждан".

Экстрасенсам верят больше, чем науке

"В плане борьбы с эпидемией обязательная вакцинация пенсионеров – положительная новость. Она нужна и важна. Конечно, она не остановит эпидемию, но существенно снизит смертность, поскольку привитые люди, даже заболев ковидом, переносят его гораздо легче. Эпидемия будет продолжаться с меньшим числом летальных исходов", – рассказал Кавказ.Реалии работающий с ковидными пациентами врач из Краснодара. Он попросил не называть его имени, так как его руководство требует согласования любых комментариев.

Собеседник уточнил, что в его поликлинике тщательно опрашивают пациентов, измеряют давление, проводят осмотр. При вакцинировании противопоказанием является обострение хронических заболеваний, которое может создать двойную нагрузку на иммунитет и усилить имеющееся заболевание, ослабить эффект вакцины. Если обострения нет, прививаться можно при большинстве диагнозов.

Большинство чиновников с большим доверием относятся к гадалкам и гороскопам, теориям заговора, чем к научным достижениям

"Конечно, принудительная вакцинация под видом добровольной нарушает конституцию. Но у нас в стране давно не демократия, поэтому ничего удивительного нет. Должна же от диктатуры быть хоть какая-то польза. К сожалению, мировоззрение большой части общества ушло недалеко от условного XV века, только что колдунов на кострах не жгут, а показывают в телешоу, – констатирует врач. – И большинство чиновников точно так же с большим доверием относятся к гадалкам и гороскопам, теориям заговора, чем к научным достижениям. Они – плоть от плоти общества и присущего ему мракобесия".

Более эффективной, чем запреты, мерой медик считает материальную поддержку. Здесь он проводит историческую параллель: во время эпидемии чумы 1771 года прибывший в Москву Григорий Орлов отменил штрафы за нарушение карантина, приказав платить за самоизоляцию по 15 копеек в день мужчинам и по 10 копеек женщинам. Женатых людей при выписке из больниц награждали 10 рублями, холостых – пятью.

"Если у нас введут выплаты при вакцинировании – например, сделал первый укол – 15 тысяч, при втором этапе еще 15 тысяч рублей, – люди пойдут без запретов, полицейских мер и QR-кодов. Деньги-то, учитывая ущерб экономике, для государства не астрономические", – продолжает собеседник.

При этом он считает излишним продолжающийся масочный режим, который уже выполнил свою функцию: по мнению специалиста, маски были важны в начале пандемии, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Спустя два года коечный фонд больниц готов к значительному числу пациентов, ношение маски не защищает человека, а лишь оттягивает момент заражения.

Государство умывает руки

Глава краснодарского отделения общества "Царьград", член Всемирного русского народного собора Никита Изюмов соглашается, что государство все больше двигается в сторону принудительной вакцинации, противореча неоднократным заявлениям президента Путина.

"Она совмещается с дискриминацией тех, кто не вакцинировался. Это неправильный подход. Многих противников принуждения настораживает прежде всего то, что государство не берет на себя ответственности за возможные последствия. Депутат Госдумы и лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев на заседании парламента поставил правильные вопросы: получая вакцину, граждане подписывают отказ от претензий. Но если государство требует обязательной вакцинации, то должно нести полную ответственность за ее последствия", – указывает Изюмов.

Краснодарский активист отмечает провал медийной кампании по популяризации вакцинации – с начала пандемии телеканалы и федеральные лидеры общественного мнения внушали россиянам, что пандемия не так страшна, ковид не опасен, вирус может быть лабораторной разработкой. А сегодня говорят об обратном. К тому же российские государственные деятели, в отличие от западных политиков, не вакцинировались под телекамерами.

"Мне кажется, обязательная вакцинация граждан старше 60 лет – популистский шаг. Как это будет проверяться? По квартирам начнут ходить патрули и проверять всех? Фактически такой контроль осуществить невозможно", – подытожил собеседник.

Прививочная кампания в канве цифровых паспортов с QR-кодом – уже не вопрос веры населения властям, наиболее радикальная часть антиваксеров может уйти в "староверы", переселившись в отдаленные поселки и станицы, создав там экопоселения, считает председатель краснодарского отделения партии "Парнас" в 2015–2017 годах Леонид Запрудин.

По его мнению, они будут готовы сознательно отказаться от благ цивилизации, привычной работы, социальных выплат, лишь бы не становиться "стадом" и "рабами". Подобный массовый протест мы наблюдали в начале 2000-х, когда большая часть православной паствы митинговала против введения ИНН и личных кодов в паспортах.

При этом, как медик по образованию, Запрудин поддерживает массовую вакцинацию:

Любая вакцинация, проводимая хоть пряником, хоть кнутом, поможет в борьбе с пандемией

"Любая вакцинация, проводимая хоть пряником, хоть кнутом, поможет в борьбе с пандемией. Эффективность и безопасность большинства мировых и отечественных вакцин уже статистически доказана. Прививать людей старше 60 лет важно более, чем других, потому что именно эти люди чаще болеют тяжело, оказывают большую нагрузку на систему здравоохранения и чаще умирают. То же относится и к людям других возрастных групп, имеющих серьёзные сопутствующие заболевания", – рассуждает Запрудин.

Активист считает, что сегодня в России непривитыми остаются или сознательные антикваксеры, или люди, по убеждению не верящие государству и окружающим.

"Риск летального исхода у людей старше 60–65 лет намного выше, чем у молодых. В этом возрасте больше хронических заболеваний, пациенты сложнее переносят проблемы, возникающие в связи с заболеванием ковидом", – подтверждает руководитель краснодарской общественной организации помощи пациентам "Право на здоровье" врач и юрист Николай Чернышук.

По его мнению, каждый может отказаться от прививки, однако это приносит обществу один только вред.

"Не хотите делать прививку – не ходите. Чем больше будем сопротивляться массовой вакцинации, тем больше будет умирать людей. И наоборот, чем быстрее завершится вакцинация, тем быстрее отменят ограничительные меры", – подытожил Чернышук.

***

Обязательная вакцинация в России привела к массовой продаже подтверждающих прививку сертификатов с QR-кодами. Порой медики идут на преступную схему, за деньги оформляя документы о прививке, фактически же ее не делая. По оценке руководителя проекта "Монитор пациента" Зияутдина Увайсова, в Дагестане половина сертификатов могут быть купленными. Распространяющих поддельные сертификаты о вакцинации также выявляли в Чечне, Ростове, Краснодарском крае и других южных регионах.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG