Ссылки для упрощенного доступа

"Медиазона": в Карачаево-Черкесии могло быть мобилизовано почти 8% мужчин в возрасте до 49 лет


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

"Медиазона" на основании данных загсов о числе заключенных после начала мобилизации браков оценила общую численность мобилизованных в России в 492 тысячи человек, а среднюю долю мобилизованных – в 1,56% от численности мужского населения в возрасте от 18 до 49 лет. При этом оценочная доля мобилизованных в Карачаево-Черкесии составила 7,6% – это самый высокий показатель в стране*.

"Медиазона" получила данные загсов из 75 регионов, оценка для всей страны получена применением к регионам, по которым данных нет, средней доли мобилизованных. При этом из 10 регионов, по которым данные отсутствуют, шесть относятся к Югу России и Северному Кавказу: это Волгоградская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия и Кабардино-Балкария.

Выше средней по стране (2%) доля мобилизованных в Калмыкии. Существенно ниже – в Ставропольском крае и в Адыгее (соответственно 0,6 и 0,7%). В остальных регионах ЮФО и СКФО, по которым есть данные, доля мобилизованных примерно на среднероссийском уровне.

В абсолютных цифрах на втором месте в стране по числу мобилизованных, которое составляет около 17800 человек, находится Краснодарский край.

По России в целом доля мобилизованных выше всего в восточных регионах страны. Самая низкая она в Москве – лишь 0,3% от числа учитывавшихся при проведении оценки мужчин.

Возможность провести оценку, опираясь на данные о зарегистрированных браках, дает тот факт, что в общем случае после подачи заявления и до заключения брака следует месячный период ожидания, но на тех, кому вручена повестка, это правило не распространяется: они могут вступить в брак в тот же день.

Издание полагает, что все "избыточные браки" после начала мобилизации (то есть прирост их числа по сравнению с заключенными за аналогичный период в предыдущие годы) следует считать браками мобилизованных.

Сопоставление этих цифр с данными переписей о доле людей, живущих в незарегистрированных браках, позволяет оценить число мобилизованных.

* Включая аннексированные Россией Крым и Севастополь.

  • "Медиазона" совместно с Русской службой Би-би-си ведет подсчет погибших на войне в Украине военных. На 21 октября это число достигло 7822 человек, из них 41 человек – из числа мобилизованных. Самые высокие потери зафиксированы в Бурятии и Дагестане.
  • Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня и Северная Осетия оказались в числе лидеров по возросшему интересу компаний к женским резюме. По данным рекрутинговой платформы HeadHunter, если в среднем по стране спрос на них к концу сентября увеличился только на 3%, то в некоторых республиках он вырос более чем на 15%. Эксперты связывают это с начавшейся в России мобилизацией. По их мнению, еще более существенные изменения на рынке труда проявятся в конце октября.
  • Руководитель правозащитной организации "Гражданин. Армия. Право" Сергеем Кривенко рассказал в интервью Кавказ.Реалии, как работают мобилизационные "квоты" по регионам.

Форум

XS
SM
MD
LG