Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии тренеры ММА разрываются между спортом и желанием свести концы с концами

Лучший тренер ММА России 2013 года Чермен Бурдзиев считает, что смешанные единоборства набирают большую популярность в Северной Осетии. Спортивные залы переполнены желающими овладеть этим ремеслом, но на пути к успеху и спортсменов и тренеров поджидает много подвохов.

"Кавказ.Реалии": Давайте возьмем быка за рога. Почему у наших бойцов низкий процент побед?

Чермен Бурдзиев: Большинство людей жалуется, что наши спортсмены проигрывают за редким исключением. Да, действительно, поражений больше, чем побед. Люди критикуют и обвиняют в поражениях тренеров. Но на самом деле все сложнее. Есть важные факторы, влияющие на успех. Это спортсмен, тренер, менеджер и спонсоры. Отсутствие одного звена влечет за собой поражения и неудачи.

- В Северной Осетии хватает хороших тренеров?

- В нашей республике я поделил бы тренеров на две категории. Первая категория тренеров – это настроенные на воспитание чемпионов. Вторая категория тренеров настроена на коммерцию. Хорошие, опытные тренеры еле сводят концы с концами. Так что у нас процветает коммерческая сторона. Можно ли заниматься любимым делом, когда дома семья голодает? Сердцем они понимают, что нельзя бросать спорт, а головой понимают, что надо.

- Насколько профессиональны тренеры в Северной Осетии?

- Профессионалов достаточно. Однако у большинства тренеров отсутствует лицензия на тренерскую деятельность. Тренер должен иметь высшее образование в области физической культуры и лицензию тренера по ММА. Иначе кто будет в ответе за спортсмена?

- Это единственная проблема с документацией?

- Конечно же, нет. В каждом зале должен быть медик. Их нет нигде. А у каждого спортсмена должна быть медицинская страховка. Обычный полис ОМС не подходит. По нему могут оказать экстренную медицинскую помощь, но это травмоопасный спорт, и обычный полис не может покрыть расходы на лечение всех травм. Для этого нужно личное страхование жизни и здоровья, однако я не знаю спортсменов из Осетии, у которых она была бы оформлена.

- Если бы вам дали возможность все изменить в ситуации с ММА в Осетии, то как бы вы это сделали?

- При наличии помещения я бы создал две подгруппы. Первая подгруппа – состоящая из профессиональных тренеров, и вторая подгруппа – состоящая из талантливых спортсменов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG