Ссылки для упрощенного доступа

"Массовые фальсификации, приписка явки, искажение результатов". Итоги выборов в Дагестане


Выборы в Дагестане

В Дагестане официальная явка избирателей на выборы составила 84 процента. У движения "Наблюдатели Дагестана" другие данные. На некоторых участках, где работали его представители, максимальная явка, по их подсчётам, составила 25 процентов.

Координатор движения "Наблюдатели Дагестана" Руслан Ахалчи рассказал Кавказ.Реалии, что они готовились к этим выборам с прошлого года.

"Перед думскими выборами нам было важно понять, что такое трехдневное голосование. Для подготовки были использованы муниципальные выборы в Махачкале 2020 года", – рассказал Ахалчи.

В качестве полигона на тех выборах определили один из участков Ленинского района Махачкалы, на котором, по его словам, в итоге удалось отстоять "честный относительно других участков" результат.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Поняв специфику трехдневного голосования, мы начали формировать команды на несколько участков на этих выборах. Мы были настроены именно пресекать нарушения, а не только фиксировать их. В результате мы столкнулись с беспрецедентным давлением, угрозами и нападением на членов команды", – рассказал координатор.

Выборы в Дагестане 19 сентября 2021 года
Выборы в Дагестане 19 сентября 2021 года

На одном из таких участков, где велось усиленное наблюдение, председатель избирательной комиссии добился удаления наблюдавшего за выборами активиста Салима Халитова через суд. Халитов рассказал Кавказ.Реалии, что основным нарушением были попытки избирателей голосовать не на своем участке. В то же время комиссия, по его словам, мешала ему это пресекать.

Когда мы просили проверить конкретных избирателей, нам говорили: "Что мы теперь, каждого будем проверять?"

"Председатель и комиссия препятствовали работе. Со стороны сотрудников полиции было лояльное отношение к тем нарушениям, на которые мы пытались указывать. Когда у нас возникало подозрение и мы просили проверить конкретных избирателей, они говорили: "Что мы теперь, каждого будем проверять?" – рассказал Халитов.

По его словам, организаторы выборов на участке создавали бюрократическую волокиту, препятствуя тому, чтобы он находился в помещении для выборов. После его отстранения по решению суда для наблюдения подключили нового члена комиссии. Искусственная проволочка с его документами, по словам Халитова, заняла полдня. Тем не менее, по словам активиста, им удалось пресечь минимум 50 процентов нарушений на этом участке. По подсчетам "Наблюдателей Дагестана", явка на нем составила 24 процента.

"Как утверждают наблюдатели, которые и раньше работали здесь, на этом участке всегда было много фальсификаций", – рассказал Халитов.

По словам работавших здесь же журналистов, им тоже препятствовали фиксировать нарушения и наблюдать за подсчетом голосов. Более того, они подвергались оскорблениям со стороны членов комиссии и находившихся на участке посторонних людей с непонятным статусом.

Через суд за два часа до окончания выборов был отстранен от работы в пункте голосования в селе Эндирей и другой активист, Эдуард Атаев. Из иска председателя комиссии следует, что Атаев "нарушал общественный порядок" в помещении для выборов. Атаев рассказал Кавказ.Реалии, что выявлял избирателей, приписанных к другим участкам.

"Было сделано все, чтобы меня удалить и фальсифицировать результаты. На прошлогодних выборах сельских депутатов на этом участке было вброшено около 600 бюллетеней. Я тогда подал в суд, и сейчас дело находится в кассационной инстанции в Пятигорске", – рассказал Атаев. Он планирует обжаловать результаты и этих выборов.

По словам политического обозревателя Магомеда Магомедова, если бы не работа наблюдателей на нескольких избирательных участках Махачкалы, эти выборы мало бы чем запомнились. В целом, по его мнению, они прошли "как обычно": была массовая фальсификация, массовая приписка явки и массовое искажение результатов.

"Была сплоченная работа всех сегментов политических партий и избирательных комиссий, которая привела к тому результату, который мы имеем", – сказал Магомедов.

Остановите своих церберов, которые превращают выборы в грязную кухню

В Дагестане, по его словам, ни один из региональных руководителей партий, кроме "Единой России", не делал публичных заявлений о выборах. Из федерального руководства, по словам обозревателя, какие-то заявления делали Сергей Миронов и Григорий Явлинский, а лидер КПРФ Зюганов раскритиковал выборы именно в Дагестане. В обращении к президенту он сказал: "Остановите своих церберов, которые превращают выборы в грязную кухню. Это грозит стабильности в стране".

"За последние месяцы не было видно ни одного серьезного публичного выступления дагестанских руководителей политических партий, кроме "Единой России", где что-либо говорилось о выборах, о каких-то нарушениях, о подготовке. Все прошло кулуарно, тихо, спокойно, и не зря в СМИ эту избирательную кампанию назвали "тухлой". Она на самом деле прошла незаметно", – говорит Магомедов.

Выборы в Дагестане 19 сентября 2021 года
Выборы в Дагестане 19 сентября 2021 года

По его словам, люди устали от фальсификаций и откровенно смеются над представителями власти, которые заявляют о достижениях в виде явки более 80% избирателей. Как писали Кавказ.Реалии, уже в первые два дня голосования на трех избирательных участках в Дагестане была официально зафиксирована 100-процентная явка избирателей.

Согласно данным ЦИК республики, на выборах депутатов Госдумы в Дагестане за "Единую Россию" проголосовали 81% избирателей, за КПРФ – 6,20%, за "Справедливую Россию" – 5,56%, за ЛДПР – 2,49%, за "Партию Роста" – 1,05%.

По одномандатным округам в Госдуму прошли три представителя "Единой России": в Северном округе Абдулхаким Гаджиев, в Центральном – Мурад Гаджиев, в Южном – Джамаладин Гасанов.

В Народное собрание Дагестана проходят три партии: "Единая Россия" (73,74%), "Справедливая Россия" (12,71%) и КПРФ (11,62%). Новый состав Народного собрания будет выбирать главу республики. 20 сентября Владимир Путин внес три кандидатуры на этот пост. Выборы пройдут 14 октября.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG