Ссылки для упрощенного доступа

Марихуана из гвоздей, ниток и пластмассы


Содержимое килограмма марихуаны, фото предоставлено адвокатами Исмаилова

В Махачкале за наркотики судят выпускника Московского университета МВД России

В Кировском райсуде Махачкалы рассматривается дело против 35-летнего выпускника Московского университета МВД России Вагида Исмаилова. Ему инкриминируется незаконное приобретение и хранение наркотиков (в крупном размере). Сам дагестанец настаивает: запрещенные вещества ему подбросили.

О том, как фальсифицировалось дело против него, Исмаилов в феврале 2018 года подробно рассказывал председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову. Тогда в столицу республики прибыла группа правозащитников, которая встречалась и с подследственными.

Федотов, внимательно выслушав мужчину, написал прокурору Дагестана Денису Попову, однако, как утверждает Вагид, воз и ныне там – ему приходится отбиваться от абсурдных обвинений.

Килограмм марихуаны

По версии следствия, 11 мая 2017 года при обыске дома, в котором жил Исмаилов, был обнаружен килограмм марихуаны, который дагестанец якобы вырастил самостоятельно. Еще стражи порядка нашли несколько граммов каннабиса в карманах брюк мужчины и его соседа Шамиля Алиева.

Также у силовиков есть признательные показания подозреваемого, написанные им собственноручно. Из документа следует, что Вагид работает в Москве водителем, а расслабляется после утомительной деятельности при помощи наркотиков. Марихуану он якобы вырастил в шкафу, а семена конопли приобрел через интернет.

В марихуане, похожей на сено, были обнаружены гвозди, нитки, фекалии животных и пр.
В марихуане, похожей на сено, были обнаружены гвозди, нитки, фекалии животных и пр.

Как утверждается, комната, в которой выращивалась конопля, постоянно проветривалась, а "растения освещались лампой". В материалах дела отмечается и щедрость обвиняемого – он вроде как угощал травкой своего соседа Алиева. "Я люблю курить марихуану, поскольку мне это доставляет особый кайф и удовольствие, которые я не испытываю даже от употребления алкоголя", – говорится в признательных показаниях.

Согласно показаниям Исмаилова, вечером 11 мая, когда Шамиль собирался к себе домой, в калитку дома постучали полицейские. Гости представились и спросили у друзей их анкетные данные.

Отдых на берегу Каспийского моря

Дагестанец претензии в свой адрес отвергает. Он настаивает: приезжал в Махачкалу к своей матери, сам давно живет в Москве.

Но с родительницей они разминулись – та поехала в российскую столицу. Поэтому парень решил отдохнуть в доме своего знакомого на берегу Каспийского моря.

Через три дня туда нагрянули правоохранители. "Когда они вломились в дом, я подумал: неужели я оказался не в то время и не в том месте? Может, дом перепутали с боевиками? Но в суде они [силовики] говорили, что аккуратно зашли", – поведал "Кавказ.Реалии" Исмаилов.

Много вопросов

Адвокат Надежда Бородкина обращает внимание на постановление Советского райсуда Махачкалы об обыске. В документе указаны данные другого человека. Однако суд Кировского района проигнорировал это обстоятельство, спокойно приняв бумагу при рассмотрении уголовного дела. Суд, к слову, отказал в назначении почерковедческой экспертизы.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Исмаилов заявил, что подпись под признательными показаниями не его. Он добавил: следственные действия с ним не проводились. 7 ноября 2017-го, например, суд избирал ему меру пресечения. Согласно же материалам дела, в этот день его допрашивал следователь. Два действия одновременно он совершать никак не мог.

В постановлении Советского райсуда об обыске указаны данные другого человека
В постановлении Советского райсуда об обыске указаны данные другого человека

У адвокатов также возникли вопросы к вещдокам, якобы изъятых у их доверителя. Так, в марихуане, похожей на сено, были обнаружены гвозди, нитки, фекалии животных, дюбели, корни лопуха и куски пластмассы.

Однако в заключении экспертов Н. Алхасовой и В. Мартемьяновой от 26 июля 2018 года сказано, что "объекты, предоставленные им на проверку, являются марихуаной (каннабисом)".

Защита ходатайствует о назначении дополнительной физико-химической экспертизы. Несмотря на перечисленные нестыковки, судья Кировского райсуда Г. Гадисов не отправляет дело на дорасследование.

"Кавказ.Реалии" не располагает позицией МВД по Дагестану по данному вопросу, поскольку у ведомства "нет практики комментирования дел, находящихся в суде".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG