Ссылки для упрощенного доступа

"Люди падали как мухи"


Властям Австрии пока не удалось выяснить, почему чеченцы отравились на свадьбе

Боевой газ или утечка газа – это две основные версии причины массового отравления чеченцев на свадьбе в австрийском Инсбруке. Очевидцы и пострадавшие уверены: это была целенаправленная диверсия против чеченцев.

"Имеем дело не с пищевым отравлением"

"Все началось ближе к концу свадьбы, – рассказал 'Кавказ.Реалии' 30-летний Асланбек, который был в числе 200 гостей. – Гости уже собирались расходиться, когда внезапно раздались крики. Мы с друзьями стояли на улице, подумали, что внутри стреляли, и бросились к дверям. Из помещения выбегали люди, они хотели поскорее выбраться на свежий воздух. Но почти сразу они падали, теряя сознание. Мы подхватывали их и укладывали на улице".

Как писал "Кавказ.Реалии", массовое отравление чеченцев произошло 13 июля. Семья жениха, как водится, арендовала зал для торжеств. Все шло по плану: поздравления, счастливая невеста, взволнованные родственники и нарядные гости.

Около девяти вечера присутствующие почувствовали себя плохо. По словам очевидцев, первой кашлять и задыхаться начала молодая девушка, страдающая астмой. Всего за несколько минут десятки людей стали терять сознание. Пострадавших тошнило.

"Все произошло почти одновременно, и это свидетельствует о том, что мы имеем дело не с пищевым отравлением", – заявил местной газете "Тиролер Тагесцайтунг" (Tiroler Tageszeitung) начальник криминальной полиции Тироля Кристоф Киршмайр.

Полиция проверила все блюда и напитки, которые предлагались на торжестве. "Их связь с отравлением маловероятна", – резюмировал он.

Боевой газ из женской сумки?

Многое свидетельствует в пользу того, что на свадьбе был распылен боевой газ. На него указали приборы прибывших на место экспертов химико-биологической защиты австрийских вооруженных сил.

12 пожарных, участвовавших в спасательной операции без спецодежды, были вынуждены немедленно пойти в душ, а также сдать униформу для дезинфекции. По словам ведущего химика тирольской пожарной службы Манфреда Хольцера, первые попытки специалистов определить природу отравления оказались безуспешны – приборы не реагировали.

Поэтому спасатели расслабились и сняли с себя защитные маски. Однако сразу после этого измерительный прибор показал высокую концентрацию некоего боевого газа. В качестве его источника специалисты идентифицировали чью-то дамскую сумку. Однако при более тщательном досмотре сумки ничего подозрительного обнаружено не было.

Но что же это все-таки было? Самая простая версия – отравление угарным газом. Подобные отравления в Австрии не редкость. Зачастую они приводят к летальному исходу. Например, всего пару недель назад в Вене от утечки газа скончалась 20-летняя девушка.

Симптомы отравления угарным газом идентичны тому, что происходило с гостями на чеченской свадьбе: кашель, удушье, тошнота, потеря сознания. Впрочем, списать случившееся на банальную утечку газа не удастся. Приборы спасателей показали отрицательную реакцию на монооксид углерода в воздухе.

"Теракт против чеченцев"

"Мы считаем, что это был теракт. Конечно, пока не можем этого утверждать, доказательств у нас еще нет, ждем результатов биохимического анализа вещества. Но очень похоже на то, что это целенаправленная акция", – рассказал "Кавказ.Реалии" 27-летний Руслан Сатуев, который с друзьями вытаскивал пострадавших на свежий воздух и оказывал им первую помощь.

Когда все случилось, он находился снаружи. "Кто-то говорил, что видел белый газ, кто-то указывал на странный запах. Я ничего такого не заметил. Видел только, что люди падали как мухи, – вспоминает он. – В помещении в это время находилась моя мама, и пока я помогал вытаскивать людей, глазами все время искал ее. В зале я находился всего пару минут, чтобы помочь пострадавшим. Признаки отравления у меня появились, когда уже вышел оттуда. Судя по всему, этот газ начинает действовать в полной мере, когда соприкасается с кислородом".

В том, что произошла диверсия против чеченцев, убеждена и 32-летняя Зарема. Она одной из первых почувствовала слабость.

"Сперва у меня начало першить в горле, будто я поела что-то очень острое. Тут же брызнули слезы, мне стало не хватать воздуха. Я подумала, что вот-вот потеряю сознание", – говорит она.

В себя Зарема пришла уже в карете "скорой помощи". В больнице у нее взяли анализы крови и сняли пробы с одежды. Уже через пару часов ей стало лучше, медики отпустили девушку домой. "Уверена, никакой утечки бытового газа не было, а был самый настоящий теракт против чеченцев", – не сомневается собеседница.

Теряются в догадках и специалисты, расследующие загадочное отравление. Химик Холцер рассматривает все версии, в том числе вариант о недостатке кислорода в помещении. Правда, отмечает, что недостаток кислорода не приводит к удушью и болям в горле и легких.

Не сбрасывает со счетов он и версию распыления боевого газа. Чтобы выяснить точную картину произошедшего, важно узнать, в каком месте находился каждый из присутствовавших, полагает он.

Этим сейчас и занимаются правоохранители. Как рассказали "Кавказ.Реалии" в полиции, следователи уже опросили почти всех очевидцев и пострадавших. Пробы, взятые с места происшествия, отравлены на химико-биологическую экспертизу.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG