Ссылки для упрощенного доступа

Сочинские бизнесмены решили учесть чаяния экономных отдыхающих

Повышение цен грозит потерей клиента и убытком. Это осознают власти и предприниматели курортной столицы России, города Сочи, подводя итоги сезона-2017. Им приходится учитывать как доходы среднего россиянина, так и сильнейшую конкуренцию со стороны Турции, которая славится дешевыми предложениями.

"Еще в начале года глава города Анатолий Пахомов лично убеждал владельцев гостиниц не повышать цены из-за грядущего демпинга со стороны Турции", - рассказали "Кавказ.Реалии" в мэрии Сочи.

Власти уверены, что эта мера сыграла положительную роль, и оценивают итоги курортного сезона довольно оптимистично. По официальным данным, с января месяца курорт посетило порядка 4,5 млн человек, из них три миллиона пришлось на лето.

"У нас был незначительный спад в июне, но к июлю он был компенсирован событийными мероприятиями и Кубком Конфедерации по футболу, поэтому ситуация выровнялась", - отметила замначальника управления по курортному делу и туризму Юлия Малороднова в беседе с "Кавказ.Реалии".

Июнь был попросту провален из-за нетипично холодной погоды, поясняют участники рынка. Кроме того, покупательная способность отдыхающих в этом году явно уменьшилась. Снижение суммы "среднего чека" отмечают все опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты.

Стремление сэкономить приводит отдыхающих в частный сектор. На волне постолимпийского туристического бума 2014-2015 годов в Сочи начал активно развиваться сегмент качественных мини-отелей и гостевых домов. Правда, многие из них все еще работают "в тени", с чем активно борется администрация города. За последние три года число официально зарегистрированных "частников" возросло в два раза и превысило 2000 объектов, рассказали в мэрии. Сколько их еще работает не вполне законным образом, оценить никто не берется.

"Они начинают понимать, что выгодней работать 'в белую', потому что деньги легче контролировать, качественный персонал появляется возможность привлекать и, соответственно, больше продавать", - говорит руководитель санаторно-курортного комплекса "Знание" Дмитрий Богданов.

По мнению Богданова, в этом сезоне гибкость и профессионализм стали ключевыми факторами успеха – в итоге многие отели средней ценовой категории увеличили свои доходы.

Успешным сезон был не у всех. В компании "Курортный отдых", которая специализируется на продаже путевок в санатории, оценивают падение доходов на 25-30%.

"Меньше стало среднего класса, а это - основная клиентура для хороших объектов. Был заметен крен в сторону дешевых путевок. А вот богатая публика, выбирающая санатории класса люкс, осталась в прежнем объеме", - говорит руководитель "Курортного отдыха" Василий Богайчук.

Несколько другая картина сложилась на рынке дорогих гостиниц. Согласно исследованию компании JLL, рынок качественных отелей в Сочи, по сравнению с прошлым годом, "просел" на 11%.

Снижение платежоспособности туристов отмечает и президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина.

"Кафе и рестораны у нас на высоком уровне, есть и цены доступные. Последнее время появилось довольно много недорогих кафе и столовых, - говорит она. - Но сезон для общепита был, безусловно, тяжелый. Для многих он стал проверкой на выживаемость".

По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), которая исследовала минимальные цены на отдых по самым популярным отечественным и зарубежным пляжным направлениям, цены в Сочи начинались с 22 тысяч рублей и к середине сезона достигли 34 тысяч. В расчет принимались туры продолжительностью семь ночей на двоих взрослых с включенным авиаперелетом. Если говорить о среднем ценовом сегменте, то тут опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты оценивают стоимость путевки в сочинский санаторий в пределах от 50 до 80 тысяч рублей на семью.

Основным конкурентом Сочи остаются турецкие курорты, считают в мэрии. А вот Абхазию и Крым власти относят к другим "весовым категориям", ссылаясь на низкое качество сервиса и средств размещения на этих курортах.

По данным исследования АТОР, в соперниках у Сочи также числятся Болгария и Греция. Кроме того, уже идут разговоры о скором открытии египетских курортов, что повлечет за собой всплеск предложения очень дешевых туров.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG