Ссылки для упрощенного доступа

Согласно исследованию компании JLL, рынок качественных гостиниц в Сочи по сравнению с прошлым годом “просел” на 11%. Средняя загрузка в этом курортном сезоне составила 57%. Аналитики отмечают такие факторы, как нетипично холодное лето и усиление конкуренции со стороны недорогих зарубежных направлений, в первую очередь Турции.

"Спад также может являться прямым следствием агрессивной ценовой политики, которую отельеры вели на протяжении последних трех лет. В результате значительного наращивания цен на проживание, отдых дома в высокий сезон стал зачастую сравним по стоимости с путевками на зарубежные курорты. Подобная динамика вызвала дисбаланс соотношения цены и качества в понимании туристов", - считает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

Руководитель сочинского санаторно-курортного комплекса “Знание” Дмитрий Богданов говорит, что действительно этот сезон был сложным для отрасли и пострадали в первую очередь те, кто не смог быстро отреагировать на падение спроса.

“Это говорит о том, что сетевые отели не обладают достаточными компетенциями по управлению курортными отелями в России”, - сказал “Кавказ.Реалии” Богданов.

В тоже время в Сочи есть немало примеров, когда небольшие отели среднего ценового сегмента смогли увеличить прибыль по сравнению с прошлым годом, говорит эксперт. Причем добились они этого не только с помощью удержания цен на прежнем уровне, но и за счет предложения дополнительных бесплатных услуг.

В целом курортный сезон 2017 года выдался для черноморских отельеров непростым, сетует Богданов. По его оценке, в следующем году проще не станет, потому как курорты Крыма и Кавминводы все более активно включаются в борьбу за отдыхающих.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG