Ссылки для упрощенного доступа

Кубанскую активистку Дарью Полюдову приговорили к девяти годам лишения свободы


Кубанская активистка Дарья Полюдова на одиночном пикете, 8 октября 2015 года
Кубанская активистка Дарья Полюдова на одиночном пикете, 8 октября 2015 года

2-й Западный окружной военный суд в Москве признал активистку из Краснодарского края Дарью Полюдову виновной в создании экстремистского сообщества "Левое сопротивление" и призывах к терроризму. Ее приговорили к девяти годам лишения свободы. Эту информацию Кавказ.Реалии подтвердил адвокат активистки Леонид Соловьев.

По версии следствия, Полюдова "негативно относилась к существующей в Российской Федерации системе государственной власти и ее федеративному устройству". В связи с этим она создала оппозиционное движение, члены которого вели паблики в социальных сетях и проводили публичные мероприятия, якобы "направленные на дискредитацию органов власти и провоцирование столкновений с сотрудниками полиции". В частности, Полюдова и ее знакомые поддерживали крымских татар, обвиняемых по делам о членстве в запрещенном в России религиозном движении "Хизб ут-Тахрир" .

"Ужас, как только пережить такое, - прокомментировала приговор мать активистки Татьяна Полюдова. – Дарья, конечно, держится, она молодец. Но это самый цветущий возраст для женщины, а она проводит его в застенках. Очень тяжело это осознавать".

Полюдова выразила уверенность, что "наступит время, когда всех "политических" выпустят, и тогда уже те, кто судил их, будут отвечать перед законом".

Дарья Полюдова, которая до этого была активисткой нескольких левых движений – от КПРФ до "Рот-фронта", основала ​"Левое сопротивление" в 2017 году. Помимо краснодарской активистки, в последние годы жившей в Москве, по делу о "Левом сопротивлении" обвиняются ее знакомые Кирилл Котов, Алена Крылова, Игорь Кузнецов, Андрей Романов, Сергей Кирсанов. Котову также вынесли приговор сегодня - ему назначили три года лишения свободы условно, сообщил телеграм-канал "#Свободный Кирилл Жуков".

По данным "ОВД-Инфо", томский оппозиционер и журналист RusNews Игорь Кузнецов находится в СИЗО по делу о телеграм-канале "Что-делать!". Андрей Романов и Алена Крылова сейчас не в России, Сергей Кирсанов - под подпиской о невыезде.

  • Дарья Полюдова летом 2014 года стала первой в стране обвиняемой в призывах к сепаратизму за намерение провести "Марш за федерализацию Кубани" – ее приговорили к двум годам колонии-поселения. В колонии Полюдова жаловалась на условия содержания и подала жалобу на приговор в ЕСПЧ.
  • В мае 2021 года Полюдову осудили на шесть лет лишения свободы по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности и оправдании терроризма за пост в социальной сети "ВКонтакте" о лидерах Чеченской республики Ичкерии. Полюдовой не удалось оспорить этот приговор в Верховном суде.
  • После аннексии Крыма Россией в 2014 году больше ста крымских татар подверглись ​уголовному преследованию за участие в религиозном движении "Хизб ут-Тахрир". Десятки из них осуждены на длительные сроки заключения, остальные ждут суда. В России движение "Хизб ут-Тахрир" запрещено с 2003 года. На территории Украины и большинства европейских стран его деятельность законна. Члены движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Форум

XS
SM
MD
LG