Ссылки для упрощенного доступа

Кубанские активисты добились отмены строительства мусорного полигона


Иллюстративное фото

На прошлой неделе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил остановить строительство мусорного полигона в Роговском сельском поселении Тимашевского района.

Это решение принято после активных протестов местных жителей, которых возмутило, что свалку хотели разместить рядом со Свято-Духовым мужским монастырем и часовней, где похоронен почитаемый православными кубанцами основатель этого монастыря схиархимандрит Георгий. Опасение вызывало и то, что полигон планировалось построить рядом с балкой, впадающей в реку Кирпили, а из нее – в Азовское море.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Чтобы решить проблему с мусором, в Краснодарском крае нужно строить современные полигоны, сортировки и утилизации… Для подобных объектов в крае подходит не так много территорий. Одним из таких участков инвестор выбрал землю в станице Роговской Тимашевского района. Однако жители высказывались против строительства неподалеку от монастырского подворья. В результате в настоящий момент реализация проекта приостановлена. Будем подбирать другой земельный участок", — цитирует издание Юга.ру первого заместителя министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрея Прошунина.

Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха рассказал, что экологи уже давно подыскали два участка примерно в той же местности, по более удаленные от населенных пунктов, и в сентябре губернатор Кондратьев дал поручение провести предварительные изыскания, и если участки подходят — остановиться на них.

"Однако даже после этого чиновники и коммерсанты, заинтересованные в том, чтобы строительство велось на первоначальном участке, пытались сорвать перенос места реализации мусорного проекта… Но все эти потуги оказались напрасны. В итоге губернатор встал на сторону интересов населения и здравого смысла. Это серьезная победа местного населения, а также православной и экологической общественности", – подчеркнул Рудомаха.

  • За несколько дней до решения губернатора муниципальные депутаты Тимашевского района приняли изменения в генеральный план Роговского сельского поселения, делавшие возможным строительство мусорного полигона. Во время проведения сессии районного совета в Тимашевске проходили протесты местных жителей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG