Ссылки для упрощенного доступа

Ксенофобия и Фрейд. Бастрыкин послал следователя к казакам на Кубанщину


Александр Бастрыкин на церемонии приведения воспитанников Кадетского корпуса СК РФ к торжественной клятве кадета

18 октября в сети появилась аудиозапись с онлайн-встречи председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который, не подбирая выражений, обругал сотрудника следственного отдела по городу Всеволожск Ленинградской области Владислава Мегрелова. Генерал указал, что переехавший на север из Краснодарского края сотрудник "по лицу и по внешности" отличается от жителей Петербурга, поэтому посоветовал лейтенанту Мегрелову "поезжать обратно на Кубанщину к казакам".

Выступление Бастрыкина разошлось в федеральных СМИ и вызвало резонанс – по мнению экспертов, оно может содержать признаки не просто неэтичного и хамского поведения, но и экстремизма.

Аудиозапись с онлайн-приема председателя Следственного комитета опубликовало издание 47news, пишущее о новостях Ленинградской области. К руководителю ведомства обратилась мать погибшего в 2020 году от отравления газом местного жителя. Экспертизы говорят о несчастном случае, но мать считает, что его убила невестка, потому что она "видела фильм, там под дверь в щель пустили какой-то газ, и женщина в комнате моментом умерла". Бастрыкин в ходе беседы сорвался на рядового следователя.

"То азиаты поджимают, то краснодарцы"

Приводим фрагмент расшифровки общения 68-летнего генерала с 26-летним подчиненным:

– Лейтенант, ты где родился? – интересуется Бастрыкин.

– В городе Анапа Краснодарского края, – отвечает Мегрелов.

– О-о-о, лицо у тебя – оттуда. У меня там родня. Ты с югов, а как ты оказался у нас, на северах? – оживился Бастрыкин

– Учиться приехал. Потом остался.

– А че не поехал обратно на Кубанщину? – интересуется председатель Следственного комитета.

– Город понравился. Петербург, область, решил остаться, – оправдывается следователь Мегрелов.

Убирайте его. Пускай едет к себе. Шахтером будет или кочегаром. Ну, и в Питере работу найдешь, короче говоря. Халдеем можно устроиться

– Ну ты же не ленинградец. Это видно. По поведению, по лицу и по внешности. У меня кубанская родня с юга, я горжусь, но там все вот так (стучит). Ленинград понравился, город понравился. Раньше тебя бы близко не подпустили, а сейчас можно. Да еще с факультета экономического записался к нам сюда. Вот и поезжай обратно на Кубанщину, к казакам, и расскажи, за что тебя уволили. Они тебя наставят на путь истинный нагаечкой. Ниже спины пройдут, как было раньше. Видно, что ты не наш. Ведешь себя так… Убирайте его. Пускай едет к себе. Шахтером будет или кочегаром. Ну, и в Питере работу найдешь, короче говоря. Халдеем можно устроиться. Ну, просто возмутительно особенно, что я вижу по Ленинграду. Не могу быть равнодушным. Просто понаехали. То азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, то еще вот краснодарцы понаехали. Возвращайся обратно.

К слову, сам Бастрыкин не является коренным ленинградцем. Его отец Иван Ильич (1920–1993) родился в семье кубанских казаков, но в 1939 году был призван и служил в Северном флоте. Мать Евгения Антонова родилась в Луге Ленинградской области. Когда Бастрыкин был ребенком, семья перебралась в город трех революций, где он окончил школу и Ленинградский государственный университет. Его одногруппником на юридическом факультете был Владимир Путин.

"Из опубликованного полного диалога очевидно, что генерал живет в какой-то другой реальности. Когда назначение на должность и сохранение статуса зависят исключительно от близости и лояльности к "царю"‎, власть идет исключительно сверху вниз, возникает такое искаженное представление, пренебрежительное отношение к челяди из провинции", – считает председатель краснодарского отделения партии "Парнас" в 2015–2017 годах Леонид Запрудин.

По мнению собеседника, такое отношение Бастрыкина к "Кубанщине" (это название региона не является общеупотребительным и сегодня практически не встречается. Кубанщиной или Малиновым клином в конце XIX века неофициально называли территорию компактного проживания украинцев в Кубанской области. – Прим. ред.) может быть связано "с проблемой отцов и детей".

Неосторожная реплика Бастрыкина не случайна и "вероятно, идет от какого-то детского конфликта с отцом, который родом с Кубани. Здесь, скорее, Фрейд и ксенофобия, а не прямой сепаратизм", – заключает Запрудин.

"В словах Бастрыкина есть прямая ксенофобия"

Следователя нужно характеризовать, прежде всего, по подписываемым им процессуальным документам, а не по происхождению или внешности, подчеркивает работающий в Краснодаре и Екатеринбурге адвокат Алексей Аванесян.

"В Краснодарском крае, особенно в громких делах, следствие часто идет на поводу общественного мнения, забывая профессиональные азы. Например, может не собрать отпечатки пальцев, не провести очные ставки, как это было по делам "краснодарских каннибалов" или убийства в Псебае. Как процессуальный оппонент следователей, я считаю уровень подготовки уголовных дел крайне низким", – отмечает собеседник.

Аванесян считает, что в словах Бастрыкина могут содержаться "признаки дискриминации по месту проживания, происхождения и даже профессии".

Руководитель такого уровня не должен так грубо и цинично делать замечания подчиненному, тем более всего лишь при обсуждении рабочих моментов

"Председатель Следственного комитета считает, что недостойный работы следователя сотрудник может устроиться кочегаром, шахтером или "официантом-халдеем". Почему он уверен, что работа следователя намного более уважаемая, чем официанта, и пренебрежительно отзывается о ней, непонятно. Руководитель такого уровня не должен так грубо и цинично делать замечания подчиненному, тем более всего лишь при обсуждении рабочих моментов. Если бы эти слова написал другой человек в интернете, подчиненные самого же Бастрыкина начали бы проверку и с большой долей вероятности возбудили дело об экстремизме", – подытожил собеседник.

Между следователями в разных регионах нет различий, так как внутри ведомства существует постоянная ротация кадров и сотрудники из одних городов часто переводятся в другие, говорит экс-кандидат в городскую думу Краснодара и адвокат Александр Валявский.

"Председатель Следственного комитета, видимо, забыл, что многие руководители центрального аппарата и главного следственного управления СКР по Москве – выходцы из Краснодарского края. Данное высказывание Александра Ивановича ярко показывает, что никакой установленной законом процессуальной независимости следователей на самом деле нет. По манере обращения видно, что руководитель относится к подчиненным как к рабам и обслуживающему персоналу", – считает Валявский.

В словах Бастрыкина есть прямая ксенофобия и признаки возбуждения национальной ненависти по отношению к уроженцам Азии, полагает изучающая экстремизм и борьбу с ним российских властей эксперт информационно-аналитического центра "Сова" (признан в России "иноагентом") Наталья Юдина.

"Наверное, речь не может идти о том, чтобы составлять протокол об административном правонарушении, так как никаких более резких высказываний он не сделал. Но поскольку мы говорим о главе Следственного комитета, то речь может идти о дисциплинарной ответственности. Бастрыкин – чиновник высокого ранга, и разумно будет, если президент также публично его и поправит", – делится предложением эксперт.

"Бытовой местечковый шовинизм"

Работавший до этого юристом в Нижнем Новгороде руководитель краснодарского отделения правозащитной организации "Комитет против пыток" Сергей Романов, комментируя слова председателя Следкома, назвал их "как минимум неэтичными". В то же время указывает на "особенности" в работе кубанских следователей.

"Начать нужно с того, что следователи в Краснодарском крае совершенно разные. Встречаются и вполне компетентные, вежливые, коммуникабельные, а бывают и откровенно видящие в тебе противника, намеренно затягивающие проверки, не отвечающие на звонки. Какого-то единого стандарта "кубанский следователь" нет, тем более что сюда переезжают сотрудники силовых ведомств со всей страны. Например, я пересекся с двумя знакомыми следователями из Нижегородской области", – уточнил Романов.

В то же время собеседник считает типичными для следователей на Кубани отсутствие пунктуальности, невыполнение обещаний ("например, обещают прислать процессуальный документ, вовремя провести какие-то следственные действия – и не выполняют") и меньшую тщательность в работе.

Ни одно уголовное дело по нашим заявлениям о превышении полномочий сотрудниками силовых ведомств не было возбуждено следователем самостоятельно

"Тут не только о следователях нужно говорить, но и об их непосредственном руководстве. В Уголовно-процессуальном кодексе следователь назван самостоятельным процессуальным лицом, однако на практике без согласования с руководством он ничего не делает. Ни одно уголовное дело по нашим заявлениям о превышении полномочий сотрудниками силовых ведомств не было возбуждено следователем самостоятельно, все согласовывается с руководством краевого следственного управления. Если нам не удается добиться чего-то на уровне региона, жалуемся в следственное управление по СКФО, в Москву, оттуда приходят указания и тогда начинаются подвижки в расследовании", – добавил представитель "Комитета против пыток".

Кубанские следователи ничем не отличаются от коллег из других субъектов, считает адвокат Михаил Беньяш.

"Да, здесь больше беспредела, больше жести, но это связано со слабым судебным контролем. Проблема не в том, что родившиеся в Краснодарском крае или окончившие здесь юрфак какие-то другие, проблема в большем количестве заказных дел, более богатом регионе, соответственно, ином уровне коррупции", – считает собеседник.

В то же время Беньяш считает, что в словах Бастрыкина есть дискриминация по территориальному признаку, напоминающая "бытовой местечковый шовинизм".

"Александр Иванович уже немолод, как и руководство страны. Страна стареет вместе с этими товарищами, которые рассуждают и мыслят категориями своей молодости. По одному из дел, в котором я участвовал, судья, ровесник Бастрыкина, характеризующим подсудимого качеством назвал то, что он еврей, и вменил ему это в вину, – продолжает адвокат. – Разумеется, Бастрыкин не понесет никакой ответственности за свои слова. Сделать это крайне сложно и по законодательству, а фактически невозможно, пока Владимир Владимирович на него не осерчает. А он не осерчает на бывшего однокурсника, потому что тот свою работу делает хорошо, превратив Следственный комитет в исправную репрессивную машину".

***

Александр Бастрыкин не первый год известен резонансными высказываниями и инициативами, тут же находящими отклик в СМИ. Издания периодически публикуют подборки самых ярких афоризмов председателя Следственного комитета России.

Например, в интервью журналу "Закон" (2009) и на выступлении в Удмуртии (2015) он поддерживал возвращение смертной казни, так как "это мнение основано на личном опыте", а в интервью итальянской газете Corriere della Sera (2011) назвал смертную казнь пережитком прошлого, а разговоры о ее возвращении бессмысленными.

В интервью правительственной "Российской газете" Бастрыкин рассказал, что в расследовании преступлений, в том числе коррупционных, используются данные с космических спутников.

В 2012 году оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что у Бастрыкина имеется недвижимость и бизнес в Чехии, более того, высокопоставленный силовик имеет вид на жительство в этой стране. Глава СКР информацию о виде на жительство опроверг, заявив, что бизнесом не занимался, а фирму зарегистрировал, чтобы купить жилье в Праге и получить долгосрочную визу. При этом наличие именно вида на жительство, а не визы подтвердили чешские власти.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG