Ссылки для упрощенного доступа

Кремлевский терроризм? Антипутинский активист из Германии – об убийстве Хангошвили


Заседание суда по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили. Берлин, Германия

Суд в Германии 15 декабря огласил приговор за убийство чеченского беженца Зелимхана Хангошвили, совершенное в августе 2019 году в центре Берлина. Россиянин Вадим Соколов, известный также как Вадим Красиков, приговорен к пожизненному заключению. Германская прокуратура пришла к выводу, что убийство Хангошвили, участника второй чеченской войны, было спланировано и организовано из-за рубежа и является операцией иностранных спецслужб.

О приговоре Красикову и его значении для германо-российских отношений Кавказ.Реалии рассказал живущий в Германии руководитель антипутинского проекта UnKremlin Дмитрий Баграш. Он не раз проводил в Берлине акции в поддержку политических узников и беженцев из Чечни, а также активно распространял информацию о суде по делу Хангошвили.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

– Как вы оцениваете приговор?

– Я полностью поддерживаю это решение. В зале суда несколько раз прозвучала фраза, что убийство Хангошвили это государственный терроризм. Были озвучены восемь пунктов о причастности Кремля к этому преступлению. На моей памяти впервые за историю взаимоотношений между Германией и Россией на весь мир озвучен подобный обвинительный приговор. Это очень важный прецедент. Убийство, которое произошло в центре Берлина, признано организованным актом государственного терроризма.

Дмитрий Баграш
Дмитрий Баграш

– Как немецкое общество отнеслось к убийству Хангошвили?

– Меня огорчило отсутствие на оглашении приговора представителей крупных СМИ, да и русских журналистов я, честно говоря, не видел. Местные были, что-то записывали. Но какого-то серьёзного резонанса я не заметил.

– Может ли вынесенный приговор повлиять на судьбы других беженцев в Германии?

– Для беженцев это, на мой взгляд, имеет важное значение, потому что каждый случай [предоставления статуса политического убежища] рассматривается здесь в суде. И решение по делу Хангошвили должно учитываться в дальнейшем.

– Ангела Меркель до ухода с поста канцлера Германии говорила, что, если суд примет по делу об убийстве Хангошвили именно то решение, которое было вынесено, оно повлечет определённые последствия для России.

– Я сейчас не очень в курсе, что госпожа Меркель имела в виду. В Германии произошла смена лидера, смена политического курса. Поэтому то, что говорила бывший канцлер, можно, наверное, забыть и ориентироваться на то, какую позицию в этом вопросе займут нынешние власти. Выводы делать рано. Возможно, они еще не сформировали четкую позицию. Но вот этот прецедент очень важный. Фрау Меркель передала замечательное наследство.

Мы видели явную причастность России к международному терроризму. Молчать же нельзя, нужно было что-то делать!

– Насколько вероятно, что осужденный Красиков в будущем может быть выдан России и благодаря этому избежит наказания?

– Если подобное произойдет – это будет политическим решением. Я обращался к большому количеству адвокатов и правоведов: здесь такого прецедента ещё не было. Безусловно, Россия будет предпринимать попытки обмена, я лично не сомневаюсь в этом. Хотя опять же: при нынешней политической системе Германии такое, как мне кажется, невозможно.

– Вы организовали акцию протеста перед зданием суда, в чем была ее цель?

– Я организовал эту акцию, так как мы видели явную причастность России к международному терроризму. Молчать же нельзя, нужно было что-то делать! Мы хотим привлечь внимание немецких медиа и немецкой общественности, чтобы власти их страны, садясь за стол переговоров с Владимиром Путиным, понимали, что имеют дело с убийцами.

Я планирую ещё одну большую акцию. В январе мы намерены создать базу данных на российских правоохранителей, которые причастны к репрессиям. Мы хотим собрать доказательства их причастности к нарушениям прав человека и передать этот список в Министерство иностранных дел Германии с той целью, чтобы этим людям запретили въезд в Евросоюз.

***

Убийство Зелимхана Хангошвили оказалось переломным моментом для бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель, которая заявила в мае 2020 года, что это преступление подрывает доверительное сотрудничество между Берлином и Москвой.

Президент России Владимир Путин называл Хангошвили "кровавым убийцей". Глава государства считает его причастным к организации терактов в московском метро в начале 2000-х. Убийство Хангошвили он квалифицировал как "криминальную разборку".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG