Ссылки для упрощенного доступа

Кортеж вне закона


Завершится ли успехом для властей "антикортежная кампания"?

Власти Ингушетии начали отправлять на штрафстоянку автомобили из свадебных кортежей, нарушивших ПДД

Чем завершится попытка загнать празднующих жителей в рамки закона – станет понятно в ближайшее время. В других северокавказских республиках нововведений пока не планируется.

В июле глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что для предотвращения дорожно-транспортных происшествий необходимо сократить свадебные кортежи до трех-четырех машин. На такие радикальные меры чиновник пошел после того, как посмотрел видео двух ДТП.

Как следует из декабрьского рапорта секретаря Совбеза Ахмеда Дзейтова, правоохранительные органы Ингушетии зафиксировали ряд нарушений ПДД в ходе следования свадебных кортежей - несколько автомобилей отправлены на штрафстоянку.

При этом общее число инцидентов и количество отправленных на штрафстоянку автомобилей, не уточняется.

Это не первая попытка властей Ингушетии взяться за кортежи. Так, в 2013 году Евкуров обращал внимание на то, что «свадебные кортежи создают аварийные ситуации на дорогах, нарушают скоростной режим и другие правила дорожного движения; часто в этих ДТП погибают люди». Тогда он призывал силовиков особенно внимательно обеспечивать порядок на дорогах, реагировать на нарушения и стрельбу, а также еженедельно изучать записи камер видеонаблюдения, установленные на АЗС и основных магистралях, с целью выявления нарушителей.

Племянник чеченского лидера Рамзана Кадырова, вероятно, не смог бы как следует отпраздновать свадьбу в Ингушетии, ведь его кортеж состоял аж из 100 элитных иномарок.

​Племянник чеченского лидера Рамзана Кадырова, вероятно, не смог бы как следует отпраздновать свадьбу в Ингушетии, ведь его кортеж состоял аж из 100 элитных иномарок. К слову, по подсчетам журналистов, стоимость кортежа превысила миллиард рублей. Участники VIP- кортежа массово нарушали ПДД, но в местной ГИБДД и МВД не стали искать и наказывать нарушителей.

Впрочем, что дозволено первому семейству ЧР, то не дозволено простым смертным. Уже год с лишним местная полиция определяет, сколько машин должно быть в свадебном кортеже (так что Евкурова нельзя считать автором ноу-хау). По информации «Кавказ.Реалии», для жителей города Аргун местная власть ввела норму свадебного эскорта – от трех до пяти машин.

Кадыров также запретил стрелять на свадьбах, отметив, что «в старые времена стреляли, чтобы подать сигнал, что везут невесту, теперь это можно сделать по мобильнику, послать SMS».

Ранее приструнить участников свадебных кортежей пытались в Дагестане, где после инцидента со стрельбой на дагестанской свадьбе в Москве в 2012 году, начали проводить профилактические рейды. Тогда в Управлении ГИБДД констатировали, что «часто происходят дорожно-транспортные происшествия со свадебными кортежами, бывает, что садятся за руль, употребив горячительные напитки».

По прошествии четырех лет профилактические мероприятия под кодовым названием «Кортеж» продолжаются. Как сообщили «Кавказ.Реалии» в пресс-службе УГИБДД по Дагестану, в эти дни останавливаются абсолютно все кортежи (не только свадебные), за исключением автомобилей главы республики Рамазана Абдулатипова и местного министра внутренних дел. В рамках таких рейдов, добавляют силовики, были выявлены случаи незаконной перевозки оружия.

Профилактические мероприятия проводятся и в Северной Осетии, утверждает в республиканском МВД. Там в газетах и на телевидении распространяется информация о том, как должны себя вести участники свадебных кортежей.

В МВД по Карачаево-Черкесии подчеркнули, что «движение в кортеже законно, незаконна только стрельба».

В МВД по Карачаево-Черкесии подчеркнули, что «движение в кортеже законно, незаконна только стрельба». По данным пресс-службы ведомства, полицейскими в среднем составляется по 2 административных протокола в «свадебный день» – за использование травматического оружия в неположенном месте. Количество, составленных протоколов, например, за квартал, не уточняется, поскольку «все наши службы, в том числе Нацгвардия, вправе их составлять и единой статистики не ведется».

Силовики признаются, что закрывают глаза на то, что участники кортежей сигналят. При этом подчеркивают, что «в традициях стрельбы нет».

В Кабардино-Балкарии утверждают, что «в последнее время проблем с этим не было». Какие меры этому поспособствовали, силовики не говорят.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG