Признаки экстремизма нашли в проповеди имама центральной мечети Малгобека Ибрагима Батырова и в словах главы мусульманской общины города Якуба Курскиева: федеральный центр отреагировал на их рассуждения о нормах поведения для женщин и "грязных" профессиях для мужчин. Такие высказывания религиозные деятели на Кавказе позволяют себе регулярно, но ответственность за это обычно никто не несет.
Имам Батыров осудил мужчин, которые работают официантами в местных ресторанах. По его мнению, такая работа для них является "грязной" и "ненормальной".
"Вы все наверное видели, что сейчас в ресторанах официантами начали работать парни. Они подходят, записывают заказ, обслуживают. Ладно, если бы все посетители были мужчины, но там и женщины. И кто обслуживает ингушских женщин? Ингушские мужчины! Это ненормально. Это грязно. Начинаются обсуждения, мол, никакую работу делать не стыдно. Это нежелательная работа по исламу для мужчин! И много таких работ, и если я сейчас начну их перечислять, вам не понравится. Это же позор", – заявил Батыров.
Внимание на проповедь обратила член Совета по правам человека при президенте РФ и главный редактор прокремлевского агентства Regnum Марина Ахмедова. Ее подчиненные позвонили Батырову, чтобы получить комментарий.
"У нас свои законы! Не ваше дело как-то комментировать мои проповеди, они для ингушей, не для вас!", – цитирует Ахмедова ответ имама, подчеркнув, что рассчитывала услышать объяснения в духе: "Я не то хотел сказать".
Женщины должны избегать те места, где могут быть мужчины.
Комментарий сотрудникам Regnum дал и начальник Батырова, руководитель мусульманской духовной общины Малгобека Якуб Курскиев – он не только поддержал имама, но и поделился собственными соображениями о нормах для женщин.
"Батыров прав в своих заявлениях! Обслуживать женщин – это не мужское дело. Вообще женщины не должны находиться среди мужчин! Они должны избегать те места, где могут быть мужчины. Если же так вышло, что женщина и мужчина пришли в одно заведение – женщину должна обслуживать другая женщина, а мужчину должен обслуживать мужчина. Должно быть разделение! Женщины должны сидеть отдельно, мужчины – отдельно! Это исламский закон!" – заявил Курскиев.
Слова Батырова прокомментировал и глава министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Мизиев. Он заявил, что имам говорил не о религии, но про ингушские адаты, а в скандале виноваты блогеры и "желающие дестабилизировать ситуацию в регионе".
"Батыров ссылался на ингушские адаты, заявляя, что работа официантом не противоречит исламу, однако воспринимается неоднозначно с точки зрения традиций, при этом, в условиях высокой безработицы честный труд всегда предпочтительнее, а право выбора профессии закреплено Конституцией РФ", – цитирует Мизиева госагентство ТАСС.
В итоге 8 сентября Ахмедова сообщила, что высказываниями Курскиева и Батырова занялись в Минюсте – в их словах нашли "ограничения прав и свобод лиц женского пола", что запрещено Конституцией РФ. Нарушения оба деятеля должны устранить, если не хотят понести правовую ответственность – как именно должно состояться "устранение", не сообщается. Официально ни в Минюсте, ни в правительстве Ингушетии случившееся не комментировали.
"Мужчины говорят о своем удобстве"
Настоящего шариата на Северном Кавказе нет, его нормы выборочны и чаще всего выгодны для мужчин, считает социолог, сотрудник вуза в регионе, который пожелал остаться анонимным из-за российских репрессивных законов. По его словам, ирония, которую высказывают имамы в сторону женщин, непозволительна с точки зрения морали в исламе, а по российским законам это расценивается как дискриминация.
"Закон мог бы защитить женщин, но, он редко работает, лишь когда неугодный имам что-то скажет. Организации могут заявлять о проблемах, дискриминации, подавать жалобы, но женские инициативы пока не слышат. Что не означает, что не нужно бороться за свои права надо", – говорит социолог.
Религиозные деятели на Кавказе действительно нередко высказываются о том, что, по их мнению, должны или не должны делать женщины – и не несут за это никакой ответственности. Так, в декабре прошлого года в той же Ингушетии богослов Адам Аушев заявил, что на всех клиенток салонов красоты "налагается проклятье", как и на мужчин, "которые позволяют им туда ходить".
У мужчины по шариату есть влияние, женщины своими правами по тем же правилам пользоваться не могут
Против походов к стилистам в апреле этого года выступил и муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев – салоны красоты он призвал оставить женщинам, так как мужчинам незачем быть красивыми. Он же высказался и о "немужских" профессиях – в эту категорию, например, попали врачи-маммологи.
В ходе одной из августовских проповедей председатель совета имамов Махачкалы Даниял Умаилов раскритиковал влияние соцсетей, которые пропагандируют идею, что "женщина должна быть свободна, независима, самодостаточна".
"Женщина, заработав какие-то деньги, под влиянием своего окружения начинает смотреть на своего мужа-работягу как на неудачника", – привел один из доводов Умаилов.
Но самый громкий скандал, связанный с высказыванием в отношении женщин, произошел еще в 2016 году. Тогда председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев одобрил калечащую практику женского обрезания. По его мнению, это позволило бы "уменьшить сексуальность", "чтобы разврата не было на земле". После скандала он заявил, что не призывает обрезать всех женщин: "это не предписывает ислам, и это просто невозможно". Позднее Бердиев назвал свои слова "неудачной шуткой".
Имамы не обязаны следить за соблюдением норм Конституции и лучше бы под проверки попадали не религиозные деятели, а, например, полицейские, считает координаторка правозащитной организации "Марем". Мы не раскрываем ее имени по соображениям безопасности.
"Это раздвоение – что первично: Конституция или нормы шариата – для Северного Кавказа абсолютно нормально. У мужчины по шариату есть влияние, но женщины своими правами по тем же правилам пользоваться не могут, даже когда нуждаются в этом. В той же Ингушетии, к примеру, всем плевать, что по шариату ребенок до восьми лет должен быть с матерью (даже если родители разведены – Прим.)", – говорит собеседница.
Она подчеркивает, что высказывания имама Ибрагима Батырова и главы мусульманской общины Малгобека Якуба Курскиева стоит рассматривать лишь как слова простых мужчин, а не религиозных деятелей.
"Они говорят как обычные мужчины, которые хотят, чтобы было так, как им удобно, как им нравится. Они не руководствуются ни шариатами, ни адатами. Они руководствуются своим удобством", – полагает координаторка кризисной группы "Марем".
- Согласно исследованию домашнего насилия на Северном Кавказе от 2023 года, "убийства чести" – основной мотив, по которому убивают женщин в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Подобные убийства совершаются в ответ на совершенные или предположительно совершенные девушкой "неправильные" поступки. С 2009 по 2020 год было зарегистрировано 58 подобных случаев.
- Бежавшие от насилия на Северном Кавказе часто сталкиваются с преследованиями со стороны родственников. Сотрудники правоохранительных органов задерживают их – поводом обычно становятся заведомо ложные обвинения в преступлениях, после чего родственники силой вывозят их обратно.