Ссылки для упрощенного доступа

Жители дагестанского села Ирганай требуют от государства свои 9 млрд рублей. Новый премьер во встрече отказал

Новый премьер-министр республики 15 марта планирует принять граждан в приемной президента РФ Владимира Путина. Ирганайцы, чьи земли ушли под воду в результате строительства ГЭС на их территории, обрадовались этому известию и 6 марта приехали в Махачкалу. Хотели заранее записаться на прием к Здунову.

Увы, заявили им в приемной президента, список тех, кого примет премьер-министр, уже сформирован. А обращаться к чиновникам ниже ранга, чем Здунов, ирганайцы не желают. Поскольку на протяжении 10 лет их чиновники из дагестанского правительства занимались отписками.

В результате этого за государством накопился долг в размере 9 млрд рублей в ценах на 1 января 2012 года. Соответствующее постановление правительства РД вышло 23 августа 2013 года за № 261-Р.

Речь идет о компенсации за затопленные земли из-за строительства гидроэлектростанции (ГЭС). Это - 943,4 гектаров сельхозугодий. Несмотря на то, что 1151 семей подлежат переселению, до сих пор не завершено строительство объектов инфраструктурного и социального назначения в переселенческих селах.

Старый Ирганай. Почти все сады сельчан затоплены из-за строительства ГЭС на этой территории.
Старый Ирганай. Почти все сады сельчан затоплены из-за строительства ГЭС на этой территории.

По словам руководителя инициативной группы ирганайцев Магомеда Алигаджиева, на компенсацию рассчитывают три тысячи хозяйств из Унцукульского и Гергебильского районов, в которых проживают 12 тысяч человек.

Начиная с 2008 года, когда была запущена Ирганайская ГЭС, местные жители по-разному обращали внимание властей на эту проблему: писали письма чиновникам вплоть до Путина, устраивали митинги, забастовки, перекрывали дороги, отказывались отправлять детей в школу. Каждый раз правительство Дагестана обещало выполнить их требования. Но дальше слов дело не продвигается.

Чиновники не довели до конца и работу по берегоукрепительной части водохранилища, по защите села от селевых потоков. Некоторые дамбы находятся в полуразрушенном состоянии, а каналы завалены. Никто пока не спешит их достраивать или очищать. Потому что каждый раз начинается спор о том, на чьем балансе они все-таки находятся – РусГидро или местной администрации.

А прошлогодние паводки в сентябре и вовсе ухудшили и без того неблагополучную ситуацию в Ирганае.

"Геологи из Дагестанского научного центра и сотрудники МЧС, приезжавшие к нам в 2017 году, выразили опасение, что в случае прорыва дамбы может снести объекты социального значения в селе, а также возможна ситуация с огромными материальными и человеческими потерями", - поделился в беседе с "Кавказ.Реалии" Магомед Алигаджиев.

Руководитель инициативной группы ирганайцев Магомед Алигаджиев
Руководитель инициативной группы ирганайцев Магомед Алигаджиев

Надо отметить, что министерство экономики и территориального развития республики не включило в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) мероприятия по береговой и прибрежной защитной полосе и возмещению потерь по водохранилищу Ирганайской ГЭС. По этому поводу в феврале 2016 года к ведомству обращалось министерство транспорта, энергетики и связи Дагестана.

Ныне арестованный экс-вице-премьер Раюдин Юсуфов отвечал минтрансэнергосвязи, что в действующих государственных программах РФ и федеральных целевых программах финансирование данного мероприятия не предусмотрено.

"Кроме того, в настоящее время в виду тяжелого экономического положения правительством РФ готовятся предложения по 10-процентному сокращению финансирования мероприятий госпрограмм и федеральных целевых программ", - утверждал Юсуфов.

Арест Юсуфова в феврале 2018 года делу ирганайцев, однако ж, не помог.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG