Ссылки для упрощенного доступа

Гоцатлинская ГЭС: электричество есть, рыбы нет


Аварское Койсу
Аварское Койсу

На днях дагестанский филиал РусГидро опроверг информацию, что Росрыболовство обязало корпорацию выплатить 200 тысяч рублей за причинение ущерба окружающей среде. РусГидро уже подал иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд республики.

Поводом для претензий со стороны Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства стала проверка, проведенная на Гоцатлинской ГЭС в 2016-м году. Было выявлено, что работа ГЭС наносит вред водным биоценозам и рыбным ресурсам. Ущерб был подсчитан в биомассе осетра.

РусГидро с выводами Росрыболовства не согласно. По информации, приведенной корпорацией, в реке Аварское Койсу, откуда поступает вода в бассейн Гоцатлинской ГЭС, никогда не водился осетр. Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (КаспНИРХ) также была проведена экспертиза, результаты которой показали, что потери рыбных ресурсов пока только прогнозируемы.

ГЭС, подобные Гоцатлинской (сделанные методом затопления территорий), сильно влияют и на растительность – травы и деревья.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" поговорил с директором Дагестанского филиала "КаспНИРХ" Ахмой Абдусамадовым. Он подчеркнул, что говорить о вреде или отсутствии вредя для рыб в целом нельзя, так как "рыбы – это не только осетровые, есть и другие виды рыб". "Любое вмешательство человека в окружающую среду, безусловно, наносит ущерб и имеет негативное влияние, в том числе ГЭСы. Нарушаются природные пути рыб", - добавил он.

Абдусамадов затруднился ответить на вопрос, обоснованы ли претензии Росрыболовства к РусГидро, так как этот вопрос требует более подробного изучения. Однако он добавил, что если был иск со стороны Росрыболовства, значит, были и основания для этого.

В Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства (к которому и предъявляет теперь претензии РусГидро) корреспонденту "Кавказ.Реалии" пояснили, что в сентябре 2016 в ходе рейдовых мероприятий по соблюдению требований природоохранного законодательства было выявлено, что РусГидро осуществляет хозяйственную деятельность – эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС, расположенной на реке Аварское Койсу без согласования, как того требует Федеральный закон от 20.12.2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

ГЭС, подобные Гоцатлинской, вызывают сильную эррозию почвы. На фото: строительные работы на ГЭС
ГЭС, подобные Гоцатлинской, вызывают сильную эррозию почвы. На фото: строительные работы на ГЭС

"Административное расследование с привлечением специалистов выявило, что эксплуатация Гоцатлинской ГЭС оказывает негативное влияние на водные биоресурсы. Установлено, что организмы фито- зоопланктона гибнут от попадания на турбины ГЭС. Одним из основных негативных факторов воздействия является массовый скат рыбы и других гидробионтов, являющихся кормовыми объектами для рыб, через гидросооружения плотин.

РусГидро не согласовывало деятельность по эксплуатации ГЭС с Федеральным агентством по рыболовству, как того требует закон", - пояснили в территориальном управлении Росрыболовства.

В соответствии с законодательством, при осуществлении любой хозяйственной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. В связи с чем эксперты рекомендовали РусГидро осуществлять компенсационные мероприятия в виде ежегодного выпуска молоди русского осетра в водные объекты, предполагая весь рыбохозяйственный бассейн.

Никто не требует, чтобы РусГидро выпускало осетр именно в Аварское Койсу.

В Росрыболовстве уточнили, что осетр приведен в их информации вовсе не потому, что он якобы обитал в реке Аварское Койсу. "Существует методика подсчета водных биоресурсов, согласно которой подсчитывается общий ущерб тем видам, которые находятся в реке, могут погибнуть и гибнут в настоящий момент. Ущерб выражается не в денежном эквиваленте. Эксперты берут самый ценный вид водных биоресурсов, который можно выпустить и, используя его, подсчитывают, в каком объеме должно быть произведено возмещение. То есть это необязательно должна быть именно та рыба, которая погибла. На практике обычно выпускают осетра и лосося.

По закону, также допускается осуществить выпуск на территории всего Волжско-Каспийского бассейна. То есть возможен выпуск осетра даже в море. Никто не требует, чтобы РусГидро выпускало осетр именно в Аварское Койсу", - пояснили в Росрыболовстве.

Биолог Антон Евсеев в комментарии "Кавказ.Реалии" отметил, что разные рыбы по-разному реагируют на деятельность гидроэлектростанций. "На сома, например, который всегда лежит на дне, никакая ГЭС не влияет. А на проходных рыб, типа осетра или лосося, влияние сильное – плотины не дают им подойти к месту нереста", - поясняет биолог.

ГЭС, подобные Гоцатлинской (сделанные методом затопления территорий), также сильно влияют и на растительность – травы и деревья. "Такая ГЭС вызывает переувлажнение на ближайших территориях. Это вызывает гибель крупных растений и, соответственно, эрозию почвы. А дальше запускается лавинный эффект - береговая эрозия наступает дальше на сушу, вызывает гибель следующего пояса деревьев, следующую эрозию и т. п.

Через какое-то время начинается обратный эффект. Когда эрозия распространяется на большую территорию, то она начинает высыхать (почвы и деревьев нет, воду задерживать некому). Соответственно, высыхание движется уже в обратном направлении, к водоему. В какой-то момент река начинает мелеть. Собственно, именно это сейчас и происходит в низовьях Волги. По идее, когда река сильно обмелеет, ГЭС перестанет быть эффективной и ее придется ликвидировать. В США по крайней мере так и делают. Но у нас я про такое не слышал", - заключил собеседник.

XS
SM
MD
LG