Ссылки для упрощенного доступа

Казахстан намерен выдать России подозреваемого в оправдании терроризма ростовского анархиста


Полиция в Алматы (иллюстративное фото)
Полиция в Алматы (иллюстративное фото)

В Алматы полиция задержала 19-летнего анархиста из райцентра Зимовники Ростовской области Дениса Козака, на которого в России возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма, и планирует депортировать его на родину.

Об этом сообщают "Холод" со ссылкой на друга Козака и активист и правозащитник Иван Асташин, также сам Козак смог написать о задержании и предстоящей депортации в своем телеграмм-канале. По словам друга Козака, того задержали у дома, где он жил. Казахстанская полиция заявила ему, что он объявлен Россией в международный розыск и будет депортирован в трехдневный срок.

В России по статье об оправдании терроризма Козаку угрожает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

  • О том, что Козак, находившийся под подпиской о невыезде, смог выехать из России, стало известно в августе минувшего года.
  • О возбуждении дела на Козака сообщалось в июне. Правоохранительные органы усмотрели признаки оправдания терроризма в его комментарии в социальной сети о студенте Михаиле Жлобицком, совершившем самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в 2018 году; Жлобицкий стал единственной жертвой взрыва.
  • По словам Козака, у него был проведен обыск, изъяты телефон, ноутбук и несколько книг. При этом Козак утверждал, что его комментарий не содержал явного одобрения поступка Жлобицкого.
  • В публикации в телеграм-канале, сделанной после отъезда из России, Козак утверждает, что местный адвокат, нанятый его отцом, хотя и добился сохранения мягкой меры пресечения, склонял Козака к признанию вины, а также заявил его отцу, будто Козак состоит в украинском националистическом движении "Правый сектор".

Форум

XS
SM
MD
LG