Ссылки для упрощенного доступа

Кавказские семьи беднеют


Людям хватает на самый минимум

СКФО опять оказался в списке самых малообеспеченных регионов страны

Рейтинг благосостояния российских семей показывает – семьи с двумя детьми стали жить в целом лучше. Свободный денежный остаток у таких ячеек общества (при условии получения ими средней заработной платы) вырос на 11% по сравнению с прошлым годом.

Однако детальный разбор исследования показывает – все республики Северного Кавказа оказались в хвосте рейтинга.

Лучше всего дела обстоят в Ставропольском крае – там в семье с двумя детьми остается 18016 рублей свободных денег. Далее следуют Северная Осетия с 10724 рублями, Карачаево-Черкесия с 8490 руб., Ингушетия – 7125, Чечня – 6794, Дагестан – 5098.

Хуже всего жителям Кабардино-Балкарии, где остаток составил 1220 рублей, то есть ушел в минус. И это худший результат по всей стране. По итогам 2016 года дела в КБР обстояли еще печальнее – остаток тут насчитывал 1970 рублей, так что в 2017-м ситуация слегка улучшилась.

Республика второй год держится в самом хвосте рейтинга. При этом по итогам 2015 года она еще обгоняла Дагестан – остаток семей КБР тогда составлял 5036 рублей. А по итогам 2014 года в субъекте и вовсе были зафиксированы цифры в 10550 рублей. Так что Кабардино-Балкария стала лидером в СКФО по ухудшению благосостояния.

В Дагестане же уровень благосостояния вырос на целых 73%. Однако если рассматривать показатель в денежном эквиваленте, то цифры не так впечатляют: в 2016-м тут был зафиксирован остаток в 2943 рубля, в 2015-м – 2381 рублей. То есть ситуация превратилась из очень плохой в просто плохую.

Чуть более обеспеченными стали семьи Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Северной Осетии – в 2016 году остаток тут составлял 6359, 6526 и 7441 рублей на семью с двумя детьми соответственно.

В Ставропольском крае также заметен рост – годом ранее остаток насчитывал 16202 рублей.

А вот в Чечне ситуация значительно ухудшилась – в 2016 году семьи располагали остатком в 10750 рублей против нынешних 6,8 тысяч рублей. Эксперты связывают такой резкий спад с ростом прожиточного минимума для одного ребенка (правительство ЧР подняло его на 28%). Учитывая, что в семьях Чечни преимущественно по трое детей и более, можно представить, что реальный остаток денежных средств будет стремиться к нулю.

В 2015 году показатели по Чечне были еще лучше – семьям оставалось более 12 тысяч рублей. Впереди Чечни стояло только Ставрополье, где стабильно фиксируется самый высокий доход и благосостояние населения по СКФО. В 2014-м показатели Чечни и Ставропольского края и вовсе были равны – 16342 рубля остатка на семью с двумя детьми.

Последующее резкое изменение экономисты объясняют реакцией на кризис 2014-го. Дальнейшее ухудшение ситуации в некоторых регионах может являться замедленной реакцией на негативные экономические тенденции.

Не стоит забывать и о других факторах, влияющих на итоги рейтинга. Первый – это сам факт вычисления средней заработной платы, что в случае с СКФО сложно, поскольку жители массово уходят в "тень". В Дагестане, Чечне и Ингушетии "серая" заработная плата является основным доходом многих семей.

Также рейтинг не учитывает еще одну важную для Северного Кавказа деталь – социальные пособия (по инвалидности, пенсии и прочее). Так что итог рейтинга может быть не совсем точен.

Как бы то ни было, представленные цифры говорят о плачевном состоянии экономики северокавказских республик.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG