Ссылки для упрощенного доступа

Как Даудов вступился за Кадырова, а их силовики запугивали полицию в Екатеринбурге


Магомед Даудов

О главных событиях на Северном Кавказе 7 августа

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов (известный по прозвищу "Лорд") вступился за своего "дорогого брата" Рамзана Кадырова, который подвергся критике в связи с гибелью в омской колонии Юсупа Темерханова, осужденного за убийство российского экс-полковника Юрия Буданова. Ранее Кадырова осудили за бездействие: по словам чеченского командира в Украине Адама Осмаева, он знал, что Темерханова пытают в заключении - но ничего не предпринял, чтобы помочь ему. Даудов же заявляет, что Кадыров-таки помог, и вот как: послал в Омск самолет для транспортировки тела умершего Темерханова.

Кроме того, Даудов решил "отстреляться" и по-другому: поспешил найти врагов. Выступая с речью перед родными Темерханова на второй день после похорон, он назвал врагом не Буданова, которому Темерханов отомстил за бесчинства во время войны - а эмигранта Ахмеда Закаева, главу чеченского правительства в изгнании. "Лорд" утверждает, что Закаев пытается "заработать очки" на смерти Темерханова.

Видеоновости Кавказа 7 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Тем временем Кадыров думает, где взять 1,9 миллиарда рублей. Эту сумму он потребовал от Москвы "в качестве компенсации за неурожай из-за засухи". При этом министерство сельского хозяйства уже утвердило для Чечни гораздо меньшую сумму денег - 1,318 млрд рублей. Кадыров-таки настаивает и надеется, что государство "не оставит фермеров в беде".

А у силовиков Кадырова другая задача: заставить полицию Свердловской области освободить уроженца Чечни Мовсура Хасаева, подозреваемого в заказном убийстве уральского криминального авторитета Ашота Арутюняна. По данным агентства 66.ru, в Екатеринбург неофициально приезжал один из заместителей МВД по Чечне, чтобы обсудить вопрос освобождения задержанного. Вместо земляка предлагают человека, который "сознается во всем".

Между тем они могли бы поучаствовать и в другом деле: поисках чеченского подростка, пропавшего в Хасавюрте. 15-летнего мальчика по имени Зелимхан родные пытаются найти уже четвертый день. Он был одет в темно-синие брюки в клетку и в красную рубашку. Фотографии мальчика распространили в интернете.

Во Владикавказе второй день не может состояться суд по делу об избиении офицеров российской армии - в чем обвиняются сержанты из Северной Осетии Зелим Албегов и Арсен Сланов. По версии следствия, в мае 2017 года они применили грубую физическую силу в отношении офицеров, служащих в той же части. По разичным причинам суд переносят уже во второй раз.

А еще в Северной Осетии пробка: на пропускном пункте "Верхний Ларс" образовалась восьмикилометровая очередь. Так что время ожидания на российско-грузинской границе составляет более четырех часов, сообщает управление МЧС по Северной Осетии. По неофициальным данным, ожидание может занять до 8-10 часов.

Сегодня памятная дата: десять лет назад, в августе 2008, началась война между Россией и Грузией в сепаратистских районах Абхазии и Южной Осетии. Вину за начало военных действий каждая из сторон перекладывает на противника. Пятидневная война унесла сотни жизней и лишила крова тысячи людей. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уверен, что в отделении абхазии и Южной Осетии виновата Россия.

Десять лет c начала войны между Россией и Грузией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

В Дагестане трагедия. В Табасаранском районе двухлетний малыш заживо сгорел в автомобиле, который был припаркован рядом с сеном. Дети играли со спичками, сено загорелось, и огонь перекинулся на автомобиль, в котором был ребенок. Другим детям удалось убежать.

Другой печальный инцидент с участием ребенка произошел в Ставропольском крае. Там 23-летняя жительница села Сенгилеевского утопила новорожденную дочь в общественном туалете. Женщине грозит срок до 5 лет.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG